置頂

中國證監會批准!摩根大通成中國首家外商獨資券商

文 / 中央社    
2021-08-09
瀏覽數 19,900+
中國證監會批准!摩根大通成中國首家外商獨資券商
圖/Flickr by Ben Sutherland
Line分享 articlefont

摩根大通日前宣布,中國證監會已批准摩根大通國際金融有限公司,持有摩根大通證券(中國)有限公司的全部股權。這讓摩根大通將成為中國首家外資全資控股的證券公司。

綜合路透社、陸媒證券時報報導,中國過去幾年來,在以美國前總統川普(Donald Trump)政府為主的壓力下,一直在逐步開放資本市場。

而摩根大通(JPMorgan Chase)成為中國首家外商獨資券商,被視為目前為止,中國開放資本市場的最明確訊號。

除了證券業務,摩根大通也在2020年6月18日獲中國證監會批准,將在摩根大通期貨有限公司中的持股比例從49%增加至100%,成為中國首家全資控股中國期貨公司的外資銀行。

此前,中國證監會已核准設立富達基金管理(中國)有限公司,這間公司是由由新加坡商富達亞洲控股有限公司(FIL Asia Holdings Pte Limited)100%控股。

另外,花旗集團也已獲得中國基金託管業務的最終批准。

今年6月,資產管理公司貝萊德集團(BlackRock)也公布,他們在中國的全資子公司「貝萊德基金管理有限公司」已獲得中國證監會給予的業務許可證,貝萊德獲批以公募基金管理公司(FMC)形式展開業務活動。

本文轉載自2021.08.09「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

中國金融