alexa
置頂

為何「鴻海」急發通告,25.2億元搶購「旺宏」起家厝?

文 / 毛凱恩羅之盈    攝影 / 毛凱恩
2021-08-05
瀏覽數 26,850+
為何「鴻海」急發通告,25.2億元搶購「旺宏」起家厝?
圖/鴻海旺宏簽約記者會,左起依序為旺宏董事長吳敏求、旺宏總經理盧志遠、鴻海S次集團總經理陳偉銘、鴻海董事長劉揚偉。鴻海提供
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海今(5)日收盤後急發媒體通告,宣告接手旺宏電子的晶圓舊廠,將生產、研發車用碳化矽(SiC)半導體,並作為鴻海半導體事業群總部。鴻海半導體版圖、甚至是電動車版圖,都更加清晰具體。

「這是旺宏發跡的地方,因此特別有意義!」鴻海董事長劉揚偉在今(5)日記者會上感性地說。因為過往旺宏舊廠,如今將華麗轉身,成為鴻海車用半導體市場的佈局的重要一環。

近期旺宏電子有意出售自家位於竹科的6吋晶圓廠,掀起一波「爭購」話題,傳出不僅鴻海,就連日本半導體設備廠東京威力科創、電動車大廠特斯拉都有意收購。這場爭購大戰,今天總算塵埃落定,由鴻海手抱25.2億元出線,可望在科學園區管理局批准之後,今年底完成產權轉移。

本次鴻海收購的6吋廠,可謂是旺宏的起家厝「旺宏一廠」,該廠過去生產6吋晶圓,於2000年正式量產,期間每月產能約2萬片,主要項目涵蓋高壓製程的混合訊號、電源管理、類比及微機電元件等,現已停產。

生產六吋晶圓的旺宏一廠。毛凱恩攝圖/生產六吋晶圓的旺宏一廠。毛凱恩攝

鴻海在購入廠房後,規劃生產、研發車用碳化矽SiC半導體,並添購數十億設備,將此地轉型為鴻海S次集團(半導體)總部。

劉揚偉表示,鴻海3+3轉型戰略中,AI與半導體是關鍵技術,而此廠轉型發展耐高電壓、散熱佳的碳化矽半導體,能與鴻海電動車戰略相輔相成,預計在2024年達到每月1.5萬片的產能,約當每年可供應36萬台車輛的相關晶片。

買到舊廠?劉揚偉:「6吋廠對碳化矽剛剛好」

不過,旺宏已經過時、停產的舊廠,如何為布局尖端產業的鴻海所用?

關鍵在於第三代半導體碳化矽SiC的技術現況。劉揚偉表示,「6吋廠對碳化矽剛剛好」,因為對第一代半導體來說,6吋已是落後技術,目前主力製程在12吋、8吋產線,但由於碳化矽半導體技術尚不成熟,目前還正從4吋進化到6吋,鴻海此時買入6吋廠,剛好可以用於發展碳化矽半導體技術。

此外,碳化矽相關技術掌握在歐、美、日,鴻海預計如何突破?劉揚偉指出,會取得北京清大奈米實驗室的相關技術,並與相關廠商合作開發、驗證,未來研發、生產將雙軌進行。

S次集團總經理陳偉銘則補充,鴻海已有馬來西亞DNeX、日本夏普晶圓廠,人才可以互通。此外,也會在旺宏同意下,詢問曾在「旺宏一廠」工作的旺宏員工,是否願意重回加入此廠,加入鴻海。

旺宏為何賣廠?背後有更大的記憶體布局

關於出售方旺宏電子,此前共擁有一座12吋晶圓廠、一座8吋晶圓廠及一座6吋晶圓廠 ,前兩者主要生產製造旺宏自有品牌的非揮發性記憶體產品。

左起依序為旺宏董事長吳敏求、右鴻海董事長劉揚偉。鴻海提供圖/左起依序為旺宏董事長吳敏求、右鴻海董事長劉揚偉。鴻海提供

旺宏高層透露,目前旺宏專注投資發展3D Nand高階記憶體技術,停產的原廠區由鴻海接手確實剛好,因為若是鴻海在園區重新購地建6吋廠,可能要價超過100億元,而鴻海接手此廠區,還能享有園區大學多、產業高度群聚、水電穩定等等優勢。

綜觀本次購廠案,對買賣雙方來說,看來都是絕佳選擇。

產業分析師表示,旺宏主攻記憶體,6吋晶圓廠對它來說,很難串成綜效。

6吋晶圓廠適合發展新興的第三代半導體碳化矽SiC,一來新技術還不夠穩定,所以使用在6吋晶圓,失敗或不良的成本比較能控制,簡化來說,新製程不穩,壞一片6吋比壞一片8吋/12吋,成本要便宜一點

二來目前第三代半導體的設備,主要適用於6吋產線,雖然有8吋廠已經生產SiC或是GaN,但都是初期。12吋產線更無設備可以因應,分析師直言,「所以鴻海買進旺宏6吋廠,對發展第三代半導體,是不錯的選擇」。

分享 Line分享分享 複製連結
半導體鴻海