alexa
置頂

開放高端疫苗接種,五大最挺、最不挺網路意見領袖是誰?

民眾不想施打高端的關鍵原因?
文 / 網路溫度計    
2021-08-02
瀏覽數 47,950+
開放高端疫苗接種,五大最挺、最不挺網路意見領袖是誰?
圖/取自網路溫度計
分享 Line分享分享 複製連結

國產高端疫苗取得專案製造核准(EUA),26日衛福部決議將高端疫苗列入公費疫苗施打範圍,拉抬出一波網路聲量,總統蔡英文更在今(28日)表示自己預約施打高端疫苗,企圖挽回人民對國產疫苗的信心。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友對國產疫苗信心不足的原因,除了審核標準不透明,民眾也擔憂出國仍要隔離。此外,民進黨力挺國產疫苗的網路意見領袖前5名,半數都已經接種進口疫苗,同樣讓網友無法信服。

通過EUA 高端疫苗網路聲量爆漲 

國產疫苗高端、聯亞網路聲量。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)圖/國產疫苗高端、聯亞網路聲量。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

比較高端、聯亞兩大國產疫苗的網路聲量,已經通過EUA審查的高端疫苗是聯亞疫苗的近10倍,但從指揮中心宣布將採購還沒完成三期試驗的國產疫苗起,爭議就沒有停息過。這次通過EUA審查再次受到關注,中央也不斷信心喊話,帶起一波網路熱度,高端疫苗仍難走出至今以來的風波爭議。

力挺高端的意見領袖 半數都已打進口疫苗 

力挺高端疫苗的網路關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)圖/力挺高端疫苗的網路關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

支持高端疫苗的最大網路意見領袖是總統蔡英文,網路聲量29662筆。7月21日在民進黨中常會上表示,安全有效的疫苗才會讓民眾打,但向來有關疫苗最新進度都會在臉書搶第一發文報喜,卻在高端疫苗通過EUA審核事隔兩天,才簡單在慈濟捐贈BNT疫苗簽約貼文夾帶核准消息,讓網友好奇蔡英文是否也覺得審查過程有爭議。不過蔡英文也在7月28日宣布預約施打高端疫苗,表示對國產疫苗有信心。

取自蔡英文臉書。圖/取自蔡英文臉書。

前副總統陳建仁5月高調宣布,夫妻兩人參加高端疫苗二期臨床測試,並向民眾掛保證高端疫苗很安全,事後傳出打到的根本是安慰劑,將參加銜接計畫補打高端疫苗,網路聲量24957筆。

此外,表態說想打高端疫苗的桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,都被踢爆已經施打完兩劑AZ疫苗,以及不斷在臉書力挺高端疫苗的焦糖哥哥陳嘉行,也被翻出早已預約AZ疫苗,遭網友狠酸是「說一套做一套」、「嘴巴很政治,身體很科學」、「這就是嘴巴說要打高端,身體卻很老實的概念啊」,只靠口號向民眾喊話,還是很難提升大家對國產疫苗的信心。

質疑高端 前副總統呂秀蓮也上榜 

最不挺高端疫苗的網路關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)圖/最不挺高端疫苗的網路關鍵領袖。取自KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

台北市長柯文哲頻頻質疑高端疫苗,諷刺「我們居然做出了全世界第一個EUA」,炮口對準中央不斷砲轟讓他成為反對方的最大意見領袖,網路聲量14387筆。

前副總統呂秀蓮7月20日在臉書呼籲,民進黨公職應該帶頭打國產疫苗,並稱曾牽線幫忙洽購3000萬劑進口疫苗,卻遭陳時中辦公室已讀不回,是不支持國產疫苗中民進黨唯一上榜的人。

請辭國產疫苗審查委員的中研院院士陳培哲,7月19日回應高端疫苗EUA數據「是沒用數據,連看都不想看」,擁有中研院院士、台大醫學院教授專業人士身分的人這樣說,帶來一波網路聲量,共8271筆。

媒體人趙少康嗆「祝福敢打的人」,台北市議員羅智強點出高端疫苗應完成二期人體試驗、EUA全程直播、量產良率沒有疑慮,透過自己的臉書不斷提出疑慮,都是不支持聲量的主要來源。

民眾不想施打高端的關鍵原因 

國產疫苗網友施打意願低落原因。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)圖/國產疫苗網友施打意願低落原因。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

台灣用中和抗體數據,取代完整的三期試驗,緊急授權申請通過後,審議資料更是保密到家,指揮中心指揮官陳時中7月19日「錄影會妨害表意權」的說法,非但沒有平息質疑聲浪,反倒引來更大的爭議。使國產高端疫苗議題延燒至今,網友對審核標準不透明抱有最大質疑,網路聲量共有68098筆。

另外不少人擔憂,高端疫苗無法取得國際認證,恐怕會影響未來入境部分國家的自由度。如果對檢疫與接種疫苗有特殊規定,會不會要另外提供相關PCR陰性證明文件,或是經過相對複雜的查核程序,甚至仍然要隔離,也是在疫情逐漸趨緩,民眾迫不及待想出國之下影響施打意願的原因。

儘管蔡英文宣布,將挽起衣袖施打高端疫苗,企圖挽回國產疫苗低迷的施打意願,但從民眾最不想打的原因來看,大家更希望在審核標準不透明的爭議上給出一個交代。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月28日至2021年07月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『國產疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
高端疫苗新型冠狀病毒