alexa
置頂

智慧桌球大數據,將是「小林同學」的科技軍師!

文 / 毛凱恩    
2021-08-02
瀏覽數 22,000+
智慧桌球大數據,將是「小林同學」的科技軍師!
圖/「桌球神童」林昀儒。體育署提供
分享 Line分享分享 複製連結

東京奧運桌球賽事高潮迭起,莊智淵、林昀儒、鄭怡靜等國手賣力拚搏,打出一場場好球。不過,其實每場賽事背後,都有愈來愈多的科技輔助方法被開發出來,不但能改善訓練,更有商機可期。

莊智淵、林昀儒、鄭怡靜等桌球國手,上週帶給國人無限驚喜!他們的拚戰、沉著、冷靜,未來將有更強悍的台灣運動科技支持。

「中國大陸有200萬人桌球競技人口,台灣只有5000人,資源上、人力我們都落後,但可以用對科技整合來增加優勢,」台灣體大競技運動學院院長吳昇光這麼說。

素來有「科技島」之稱的台灣,近年大力度投資運動科學計畫,除了國訓中心內部專責小組外,科技部2018年結合學界、業界推展計畫,今年小量運用於東奧培訓,分析結果提供國手教練參考,未來可望更深入、更精準,不僅幫助國手下屆奧運競技,更有技轉民間的商機。

科技模擬戰:蒐集強手球路,有如對戰真人

吳昇光2018年起接下精準運動科學計畫的桌球項目,並領導團隊開發科技、訓練、賽況分析的整合系統。

訓練系統能監測選手生理數值、擊球姿勢、球速、軌跡及落點等。吳昇光團隊為此開發出的紅外線掃描儀、攝影機等,架在訓練場邊,讓訓練場地充滿科技感。

吳昇光教授開發的各類桌球訓練系統。吳昇光教授研究團隊提供圖/吳昇光教授開發的各類桌球訓練系統。吳昇光教授研究團隊提供

團隊在桌球球拍內部,塞入數類電子感測元件,升級成「智能球拍」:選手擊球時,力量、加速度、壓力點等數據瞬間被蒐集完畢並上傳資料庫。

至於賽況分析系統,團隊則利用AI視覺分析賽事影片,歸納出各國好手的擊球特性、走位習慣,配合技戰術理論分析每一板球。根據這些資料,團隊還預計開發一台能模擬各國好手擊球的發球機。

吳昇光指出,這些系統已導入國內甲、乙組選手及青少年國手使用,也將國際賽事分析結果提供給本次東奧國手教練參考,未來,系統也會陸續新增功能及優化。

「日本情蒐之強,在於其細膩程度」,吳昇光以日本隊情蒐為榜樣,指出其為何能從桌球霸主中國手上搶下一面奧運混合雙打金牌,正是靠科學分析,把選手套路、移位銜接都摸透,甚至到了「怎麼打會讓對手不好出手,甚至(雙打)會可能相撞」的程度。

目前吳昇光團隊也期望與歐洲、日本業者、機構洽談,希望能將賽事分析服務、訓練系統推向全球,希望能變成一筆理論實務結合,還能嘉惠全球桌球運動發展的生意。

吳昇光團隊中的虎尾科大許永和教授,開發出智能球拍,加速度、壓力感測器,球拍總體重量大約210公克,僅略重於一般球拍,且外觀與一般球拍無異。吳昇光教授研究團隊提供圖/吳昇光團隊中的虎尾科大許永和教授,開發出智能球拍,加速度、壓力感測器,球拍總體重量大約210公克,僅略重於一般球拍,且外觀與一般球拍無異。吳昇光教授研究團隊提供

視覺監測:選手身心累了嗎?

而成大心理系教授蕭富仁,則是精準運動科學計畫的另一桌球項目的主持人,他開發數套監控系統,其中包括利用視覺分析掌握選手的疲勞、反應力與心智狀態的技術。

蕭富仁指出,該技術還在開發階段,無法用於奧運培訓。不過,技術衍伸商機也值得期待,目前疲勞、反應力偵測技術,已陸續技轉民間健身房、教育業者使用。

國內的運動科學發展,向來多用於國手培訓,因此被視為最高機密而不外傳。不過,如今科技部帶領學界、民間業者投入,以科技思惟輔助訓練、創業思惟拓展商機下,未來發展也值得關注。

分享 Line分享分享 複製連結
林昀儒桌球智慧農業