alexa
置頂

打出自己想不到的球!林昀儒纏鬥球王7局惜敗,力拚摘桌球男單首牌

文 / 中央社    
2021-07-29
瀏覽數 25,300+
打出自己想不到的球!林昀儒纏鬥球王7局惜敗,力拚摘桌球男單首牌
圖/「桌球神童」林昀儒。取自Lin Yun Ju 林昀儒臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

台灣桌球好手林昀儒今天在東京奧運桌球男單4強賽不敵世界排名第1的中國好手樊振東,教練表示對手突襲小球沒有算到是轉捩點,林昀儒坦言輸球不可能不難受,銅牌戰力拚台灣奧運桌球男單首面獎牌。

19歲的林昀儒有「桌球神童」封號,首度挑戰奧運舞台就有亮眼表現,先在桌球混雙與鄭怡靜搭配拿下銅牌,終結台灣奧運桌球21年獎牌荒,更是首面純本土選手在奧運桌球項目拿下的獎牌。

在男單賽事林昀儒也有好表現、直闖4強,今天與世界排名第1的中國好手樊振東交手,亮眼表現將對手逼到打滿7局,最終以11比6、9比11、12比14、15比13、9比11、11比9、8比11吞敗、無緣金牌戰。

林昀儒表示,今天開局打得不錯,不管落後還是領先都沒有放棄,但稍微占到優勢的時候自己還是有點保守,他自評這場比賽做得比較好的地方,是在落後的時候完全沒有放棄,想辦法相信自己可以贏得比賽、專注在場上。

▼ 「桌球神童」林昀儒對戰世界球王樊振東精采畫面


林昀儒過去與樊振東對戰多居下風,昨天受訪時表示,今天比賽要「打出自己想不到的球」。對於今天表現,林昀儒笑說,算是有做到賽前的期望,但還是希望可以拿下比賽,沒贏球心情上不可能沒有不開心,但盡力了還沒辦法贏球,只能回去再努力。

過去林昀儒在來回相持球的部分比較弱勢,但教練蔣澎龍表示,今天林昀儒主動居多,相持球並沒有居下風,左手擰球是林昀儒的特色,彼此是熟悉的對手,也都有在算計,樊振東還是比較老道、實力也比較足,樊振東今天用搓球和小球的戰術多,有些突襲林昀儒沒有算到也是比賽的轉捩點。

台灣過去在奧運桌球男單項目最佳成績為2012年倫敦奧運莊智淵打入4強,最後銅牌戰輸球無緣獎牌,林昀儒雖然沒能打進金牌戰,但銅牌戰力拚為台灣搶下桌球男單史上首面獎牌。

本文轉載自2021.07.29「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
林昀儒桌球東京奧運