alexa
置頂

東奧18名返台國手需隔離嗎?陳時中:打過2劑疫苗者入境免檢疫

文 / 中央社    
2021-07-28
瀏覽數 25,600+
東奧18名返台國手需隔離嗎?陳時中:打過2劑疫苗者入境免檢疫
東奧18名返台國手需隔離嗎?陳時中:打過2劑疫苗者入境免檢疫。圖片取自謝長廷臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台灣選手東京奧運表現亮眼,包括楊勇緯、羅嘉翎和方莞靈等18人都將在今天返回台灣,疫情指揮中心指揮官陳時中重申,完整施打2劑COVID-19疫苗的國手,入境免檢疫。 

中央流行疫情指揮中心陳時中今天下午指揮中心記者會中表示,18名返台奧運國手,主管單位將依照事前已經指揮中心核准防疫計畫書做出恰當安排,國手返台未完整接種2劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗者,將入住檢疫旅館完成14天檢疫;完整接種2劑且滿14天者,因為有完全保護力,如無接觸高風險族群,允許14天加強版自主健康管理即可。

陳時中說,選手從日本住宿處前往機場的交通方式,體育署都已經與指揮中心充分討論,相信搭乘商務艙回台的國手,在機上也多會落實自我防護及間隔出適當社交距離;他也說,選手載譽歸國,入境後的媒體訪問,呼籲不要一窩蜂往前擠,一定要保持社交距離。

一般民眾入境是否可能比照東奧國手,完整接種疫苗者免檢疫,陳時中強調,奧運國手與一般民眾在國外的監控程度不同,東京奧運全程落實最高等級感染管控,不僅有防疫官隨行,須專車接送,在住宿處與他人接觸時也須全員戴口罩。一般民眾沒辦法保護到此程度,在海外仍可能接觸確診者。

本文轉載自2021.07.28「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運防疫疫苗新型冠狀病毒