alexa
置頂

下民易虐‧上天難欺

感慨新冠疫情下台灣民眾的處境
文 / 張作錦    
2021-07-28
瀏覽數 14,950+
下民易虐‧上天難欺
分享 Line分享分享 複製連結

前總統陳水扁貪汙案,當年檢察官起訴時引用「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」這四句話,控訴他貪贓枉法,不僅應受法律制裁,更難逃天理報應。

新聞界報導都說這16個字出自宋太宗,實則出處更遠。五代十國時期,後蜀皇帝孟昶即位,為整飭吏治,親自寫下《誡諭辭》,告誡官員不做貪官汙吏,要時時想到百姓。《誡諭辭》全文是:

朕念赤子,旰食宵衣,言之令長,撫養惠綏。

政存三禩,道在七絲,驅雞為理,留犢為規。

寬猛得所,風俗可移,無令侵削,無使瘡痍。

下民易虐,上天難欺,賦輿是切,軍國所資。

朕之賞罰,固不踰時,爾俸爾祿,民膏民脂。

為民父母,莫不仁慈,勉爾為戒,體朕深思。

但孟昶到了中年,判若兩人,年輕勵精圖治變成了腐朽糜爛,國勢日頹。公元965年,宋軍在劍門關大敗蜀軍,孟昶投降,後蜀滅亡。北宋初年,宋太宗趙光義,北宋第二位皇帝,宋太祖趙匡胤之弟,鑒於歷史教訓,把《誡諭辭》「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺。」四句,親書頒賜州縣,令刻石立於衙署前,稱「戒石銘」,警示為官者應廉潔自律,克己愛民,不要徇私枉法,否則天理不容。

台灣疫情緊繃,但是缺疫苗的問題一直沒辦法解決,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock圖/台灣疫情緊繃,但是缺疫苗的問題一直沒辦法解決,僅為情境配圖。圖片來自shutterstock

新冠疫情肆虐台灣,百姓求疫苗而不可得。恐懼悲涼,無以名狀。《聯合報》7月15日社論指出:

疫苗難求,人民何辜

「鴻海和台積電購得BNT疫苗,蔡政府忙著搶功收割,作居功厥偉狀。行政院發言人羅秉成記者會上,大看板寫著BNT專案捐贈的『三原則、兩共識』,卻無一字提到合捐千萬劑疫苗的永齡、鴻海與台積電,更無一字感謝。這種吃乾抹淨、占盡便宜的態度,真是別開生面。

記者會上,羅秉成說了兩次『老實話』。他說,如果不是政府促成,只憑民間,『老實說,辦不到』。此話明顯對鴻海與台積電不公,但外界也只能無言。外界質疑政府阻撓,羅秉成形容這種說法『很卡通』。他說,鴻海週日送件是晚間9點30分,『給兩三天,好好審閱沒問題吧?』『有心要擋,弄一兩個禮拜沒問題吧?』這是另一個老實話,他要強調的是那夜趕件為此案開綠燈,未阻擋。

郭台銘宣布捐疫苗到簽約,折騰將近兩個月,就是不斷栽在『差一個文件』。包括台積電,看似經蔡總統欽點,仍歷經20多天的行政折磨,弄到一度幾想放棄。」

官吏種種作為,人民點滴在心。正是:下民易虐,上天難欺。大家等著,看這話靈驗否?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
台灣陳水扁疫苗