alexa
置頂

別讓「買衣服」成為環保的加害者!7項秘訣讓你購入買少一點、選好一點的「慢時尚」

購衣不再踩雷!
文 / BeautiMode    
2021-07-25
瀏覽數 27,550+
別讓「買衣服」成為環保的加害者!7項秘訣讓你購入買少一點、選好一點的「慢時尚」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

根據台灣綠色和平組織(Green Peace)於2016年所做的調查,台灣20至45歲的民眾,每年至少丟棄520萬件T恤、420萬條褲子、540萬雙鞋。買少一點、選好一點的「慢時尚」原則不應只是口號,本文列出7點買衣秘訣,幫助大家選購品質優良的服裝。

快時尚成為環保問題

近年來,隨著快時尚的發展,消費者能夠選擇的服裝種類、品牌與銷售通路越來越多,消費者可以在短時間內以低廉的價格,購買到新潮的服飾,隨之而來也衍生了大量的浪費。

根據台灣綠色和平組織(Green Peace)於2016年所做的調查,台灣20至45歲的民眾,每年至少丟棄520萬件T恤、420萬條褲子、540萬雙鞋,而這些被丟棄的服裝,雖然離開了人們的視線,但卻會被焚燒,最後埋入垃圾掩埋場,形成更多環境問題。

為了對抗「不環保」的惡名,快時尚品牌積極開發服裝回收服務以及永續時裝材質,但即使如此,仍然有專家指出,這些標榜永續的服裝,耐穿程度其實與一般快時尚服裝相差無幾,因此近期有許多設計師與服裝品牌,開始推廣「慢時尚」,希望藉由說服消費者「買少一點、選好一點」,來擺脫大量購買、大量丟棄的惡性循環。

然而,對於一般人而言,該如何選購實穿、耐穿的服裝,卻是個令人傷腦筋的問題,為了解決這個難題,以下列出7項選購服裝的考慮要點,協助大家購買服合需求的服裝。

7項「慢時尚」選購服裝的考慮要點

Embed from Getty Images

圖/快時尚興起造成嚴重環境問題。

1. 我還會再穿它嗎?

喜歡、合身,是否適合多種場合,是選購服裝所要考量首要問題。除去為特殊場合選購的服裝,每一件購買的新裝,都應該要能夠被反覆穿去不同的場合。

2. 它的觸感舒適嗎?

不論服裝的價格高低,只要觸感不舒適,那麼就應該避免購買。即使是標榜天然、有機的材質,其實都有可能在穿著時造成不適,例如一般認為最為舒適的棉質產品,在生產過程中會使用大量農藥,而有機棉雖然使用的農藥較少,但在栽培時會耗費大量水資源,而回收棉一般而言品質則較低。

3. 材質是否呈半透明?

厚的布料比薄的布料耐穿,以T恤為例,每平方碼至少必須有6盎司重,對普通消費者而言,最簡易的測量方法,就是觀察透過布料是否可直接看見自己的手,除了T恤外,針織服裝也適用同樣的原則,如果透過布料可以看見自己的手,那麼就是織線過於鬆散。

4. 服裝是否耐拉扯?縫線是否整齊?

除了布料是否耐穿,車縫品質也是影響服裝壽命的關鍵。以襯衫為例,每吋至少應該要車縫8針才足夠牢固,對一般消費者而言,最簡單的判斷方法就是稍微拉扯服裝的縫線、鈕釦,確定車縫足夠牢固。

Embed from Getty Images

圖/觀察服裝縫線是否平整、稍微拉扯後是否變形,即可判斷製作品質。

5. 口袋車縫是否方正、平整?

檢查口袋是否方正,也是有效判斷服裝品質的方式,除了口袋的形狀外,還要檢查服裝的車縫處是否有預留幾公分布料。

之所以檢查口袋的車縫品質,是因為它是一項明確的指標,倘若發現口袋車線不平整,那麼很可能表示在生產過程中,加工廠商是重量不重質。而檢查縫線處是否有預留布,除了能確保服裝的耐穿度外,也能確保服裝在縫線鬆脫時容易修復。

Embed from Getty Images

圖/觀察口袋的車縫是否平整,可判斷服裝製作品質是否良好。

6. 注意服裝布料組合與織品成份

一般而言,有襯裡的服裝壽命較長。而在挑選針織服裝時,長纖維織品比短纖維更不容易起毛球,天然纖維也比人工纖維更容易維持,此外,織得較緊密的服裝,也比鬆散的服裝易於保養。

Embed from Getty Images

圖/有襯裡的服裝多半較耐穿。

絕大多數T恤和襯衫是以短纖維棉製成,因此容易起毛球,而長纖維棉由於價格昂貴,因此經常與合成纖維混紡,以耐久度的角度來看,襯衫與丹寧的聚酯纖維(polyester)的比例最好是介於20%至40%之間,如此既可維持棉織品的觸感與特色,還能增加耐久度。值得留意的是,聚酯纖維是由石油提煉製成,因此在洗滌後易產生塑膠微粒,進入水循環之中。

7. 是否易於清潔、保養?

購買品質良好的服裝只是第一步,一旦服裝進入衣櫃,洗潔、保養才是的確保服裝壽命的關鍵,例如絲綢等精緻布料製成的服裝,在清潔、保養上需要花較多心力。

整體而言,以冷水清洗、避免烘乾或以低溫烘乾,能夠有效延長服裝壽命。女性胸罩與彈性的運動服裝,則必須避免烘乾,在購買服裝時,除了挑選款式、留意服裝品質外,也應該查看洗衣標籤,選購自己能夠輕易洗滌、保養的服裝。

Embed from Getty Images

圖/購買服裝時,應留意服裝的洗衣標籤,選擇容易自行洗滌、保養的服裝。

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
福爾摩沙變舊衣墳場
分享 Line分享分享 複製連結
衣服服裝設計時尚