alexa
置頂

以無常的多彩稜鏡,折射生命恆常的光

新北市紀錄片優選影片
文 / 葉亞薇    
2021-08-01
瀏覽數 28,800+
以無常的多彩稜鏡,折射生命恆常的光
圖 / 《曹大哥的休息站》。
分享 Line分享分享 複製連結

宅在家的防疫生活,看著無常成了日常,你是否焦慮紛亂?靜下心來,好好觀賞一部紀錄片,或許正能找到安定的力量。新北市紀錄片獎今年邁入第11年,累積96部優選作品並培育87位傑出導演,今年「新北市紀錄片線上影展」與公視+合作,優選8部紀錄片,平實訴說著不同生命的光亮與幽暗;從導演的視角探看世界、捕捉人性幽微,在家細細觀賞,那些撞擊心底的共鳴感動。

在紀錄片的世界,我們總能從觀看他人的人生,找到真實生命的力量。新北市優選8部紀錄片,宛如多元多彩的光影稜鏡,從台灣到亞洲,從個人到家族,從青年到老年,全都縮影在鏡頭之下:家庭世代的冷暖以及身而為人的艱難,引動著觀者一起品嘗苦辣酸甜的人生百味,沁入心靈、微微撼動,彷彿發現無懼前行的密技,回到現實未知的時局,又能點燃能量。

時代的進步,意味著對多元發聲的包容;當世界是平的,更彰顯人性對基本情感的渴望。新北市優選8部紀錄片,共有8位新銳導演的觀點,其關注議題各自表述,可分為4種類型,皆在在貼近時代的脈動,引人注目。

尋失傳技藝、話遲暮家常,盡訴百態人生

「人生萬花鏡」展現了人生角色的多元面貌:林詩純《修片林小姐》、林澤豫《曹大哥的休息站》以及陳韋杰《寍》。《修》是導演記錄母親過往職業—修底片,透過日常生活的記錄,主角的真誠有戲、身為女兒的導演生動口白,帶出修片師傅—林聯的故事,訴說台灣傳統照相館興衰的歷史,以及紀錄「修底片」這項即將失傳的傳統技術。其中淡淡暖心的孺慕之情,更折射出時代趣味,是出色的人物短片小品。《曹》幾位勞工階級的退休老男子,數十年如一日弟在騎樓下小酌閒聊。片中呈現外省伯伯操著一口流利台語,他們早已融入本土,卻和現今社會若即若離;導演和被紀錄者互動自然,敘事平實流暢,而一成不變的日子更是現今台灣老者的縮影之一。《寍》則是近距離跟拍成年喜憨兒的生活困境:在外是模範員工的憨兒,回到家卻對親人蠻橫任性,當母親對著鏡頭自白說出「生小孩就是要幫他們做奴隸」,宛如一刀劃破、坦露不堪,卻是養育憨兒的家庭最真實的心聲,觀者更能同感重擔的艱辛。

《修片林小姐》。圖/《修片林小姐》。

跨性別者的煎熬解方?需要更多包容與開放

「性別成年禮」則敘述跨性別者的認同之旅,唯有朝聖自我認同才是真正的成人:陳冠君《吾家有男初長成》、蔡佳璇《游移之身》。《吾》年輕的主角從女變男跨性別議題,不再拘泥於跨性別者的身心煎熬,而是以堅定的選擇和樂觀的生命與生活態度面對自己的人生;而鏡頭貼近主角、同時保持適切距離,尤其帶入母親與女友的組合讓故事更顯完整難能。《游》記錄Erika逐步打造理想身體,直至完成性別重置手術、移居日本的生命旅程。跨性別者轉身過程的艱難與苦痛,尤其要取得家人的理解和支持,更是煎熬和折磨。本片敘事結構完整,攝製水準極佳,作品完整度高,觀影者將同理跨性別者的崎嶇境遇,期許社會更加多元開放。

《吾家有男初長成》。圖/《吾家有男初長成》。

如何能選擇,你願意以異鄉為家嗎?

「家鄉在異鄉」則是印尼、越南與台灣之間的新住民、移民,以異鄉為家的心路:鄭瑋萱《拉馬與拉拉》、宋妍菲《一家兩國》。《拉》訴說導演與印尼移工家庭兄妹在台灣生活互動、移工二代在台灣的成長過程,當他們返回印尼,卻仍心繫台灣的情味。《一》一段破碎的跨國婚姻,家裡的兩個孩子,一個越南長大、一個台灣長大;主角阿貴是越南籍配偶,認為自己「抽到壞籤」婚姻破裂,呈現部分新住民婚姻的真實景況,以及新二代對社會與自我認同的危機。

鄭瑋萱《拉馬與拉拉》。圖/鄭瑋萱《拉馬與拉拉》。

動盪中的香港,何處是歸途?

「何處是歸途」從亞洲力爭自由與經濟的局勢,反映安身立命何等不易,何等可貴:陳樂晞《不具名:自由的代價》。《不》呈現20多年來、一國兩制的香港回歸,「送中條例」帶來的影響深遠巨大,在抗爭訴求的背後,香港人民付出了什麼代價?記錄香港在患難時刻的慘況,全球關注的重大議題畫面珍貴,受訪者勇於獻聲,是本片可貴之處。

新北市優選8部紀錄片不約而同皆環繞著人與家/國的關係,或衝突、或和解、或悔恨、或放下,片中人物面對未知、努力活著,隱隱展露生命的力量。即使時代不斷推移、巨變逆襲,那些不變的關懷、尊嚴、渴望與價值,就像多彩稜鏡的光線折射,投映在觀者的心—在不安的遠方透著光,成為我們前行的希望。新北市紀錄片線上影展於8月1日在公視+平台上映,放映時間自今年8月1日起至111年7月31日,更多詳情請搜尋新北市紀錄片官網(https://bit.ly/3xTDZrw)及「感動,無所不在 新北市紀錄片系列活動」臉書專頁(https://bit.ly/36KEKak)。

新北市紀錄片線上影展
播映期間:110/08/01-111/07/31
播映平台:公視+|公視OTT影音平台
https://bit.ly/3zeKlC2

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫電影紀錄片