alexa
置頂

中澳政治角力波及!「鐵礦砂」淪全球波動最大原物料

文 / 財經M平方    
2021-07-12
瀏覽數 38,800+
中澳政治角力波及!「鐵礦砂」淪全球波動最大原物料
中國接連祭出政策限制,宣布控管鋼鐵、鐵礦砂價格,嚴禁哄抬、炒作物價。圖上海市徐匯區,情境配圖。Unsplash by Shio Yang
分享 Line分享分享 複製連結

我們想讓你知道的是:M平方在之前的文章提到,澳幣走勢取決於澳洲央行政策與鐵礦砂走勢,而這兩項因素,在近期都有轉變趨勢,澳洲央行在7 月聲明進行貨幣政策調整,中國鋼鐵行業數據則出現轉弱的跡象,澳股、澳幣和鐵礦砂的後續行情如何解讀,詳見以下分析。

一、澳洲央行利率會議:貨幣政策進行調整、升息時間點仍落後

7月6日澳洲央行(RBA)召開利率會議,雖未對利率進行更動,但聲明對現行貨幣政策進行一系列調整,包含下調長債購買速度、不更換殖利率控制目標債券期限等,而在利率前瞻方面,仍強調 2024 年前不會升息。

澳洲央行7月貨幣政策與前期比較圖/澳洲央行7月貨幣政策與前期比較

以下針對澳洲央行貨幣調整,進行更詳細的解讀:

1.殖利率控制曲線逐年退場,購債速度放緩

澳洲央行將在未來維持購買 2024 年 4 月到期的公債,造成3 年期債券殖利率控制政策(YCC)實質上變成 2 年期殖利率控制。之後 YCC 政策也將逐年退場至 2024 年結束,呼應澳洲央行「2024 年前不升息」的前瞻指引。

澳洲央行殖利率控制政策目標轉向2年期公債圖/澳洲央行殖利率控制政策目標轉向2年期公債

澳洲央行將從今年9月中開始,進行新一輪的QE3政策,但債券購買速度從每週50億美元下調至每週40億美元,且目前規劃只購買到 11 月(之後是否購買,將再次於 11 月進行討論),M 平方認為,這是澳洲央行貨幣政策逐漸轉向的訊號,且澳洲央行在過去半年購債,均以長期債券為主,因此,在長債購買額度減少下,未來總購買額度與速度將會緩步下降。

澳洲央行長債購買將減少 整體購債速度下滑。註:澳洲央行購買短端公債不會計算在 QE3 的額度,此屬於殖利率控制政策的範疇。圖/澳洲央行長債購買將減少 整體購債速度下滑。註:澳洲央行購買短端公債不會計算在 QE3 的額度,此屬於殖利率控制政策的範疇。

澳洲央行7月會議大致符合市場預期,雖然再次推出QE3,但購債速度與期間都預期會持續降低,本次會議也象徵澳洲央行貨幣政策逐漸轉向。

2.維持低利率至2024年,與他國幣政策出現時間差 

然本次會議,也重申2024年前不升息的聲明,目前全球主要央行,除了歐洲與日本央行外,多數央行態度出現轉向趨勢,聯準會利率點陣圖暗示2023年升息,英國央行銀行利率也暗示於2023年升息。與澳洲經濟結構相似的原物料出口國家,也都將升息時間提前:巴西與俄羅斯已開始升息循環,挪威央行預計於今年9月升息,加拿大央行資產負債表已開始減少,並預計於2021升息;另外,與澳洲政策緊密相關的紐西蘭央行,也預計於2022年下半年升息。

整體而言,澳洲央行貨幣政策雖然轉向,但由於升息時間滯後,在中長期貨幣政策上,難給予澳幣上行空間。

二、鐵礦砂/鋼鐵:中國政策轉向,使鋼鐵/鐵礦砂走勢震盪

鐵礦砂作為澳洲主要出口商品之一(占整體出口23.8%),為影響澳洲經濟與澳幣走勢一大重要因子,近期鐵礦砂走勢震盪,中國鐵礦砂報價與國際價格走勢出現分歧,以下為M平方分析:

1.中國政府對鐵礦砂進行價格、供給、需求的干預

中國近期在原物料價格上漲,逐漸出現輸入性通膨壓力,6月份PPI年增率來到9%,創下金融海嘯以來新高,而除了貨幣政策自年初以來轉向中性,近期也開始針對原物料價格分別於價格面、供給端、需求端皆祭出相關政策干預:

價格面:中國總理李克強於5月12日宣布要控管鋼鐵、鐵礦砂的價格後,5月23日,中國國家發展改革委、工業和信息化部、國資委、市場監管總局、證監會等五個部門,聯合約談了鐵礦石、鋼材、銅、鋁等重點企業,重申嚴禁哄抬、炒作物價。

供給端:中國鋼鐵重鎮——唐山市從7月2日~12月31日開始執行限產30%的政策(已完成超低排放指標的鋼鐵廠除外),在碳中和的目標下,中國政府希望可達到全年粗鋼產量負成長。

需求端:同時,在需求側,5月起已取消鋼鐵出口退稅,並考慮跟進俄羅斯的作法,課徵鋼品的出口關稅,此舉將減少海外對於中國鋼鐵的訂單,中國國內鋼鐵需求下滑。

中國接二連三的政策限制,使鐵礦砂在6月成為20多種主力交易商品中,波動率最高的商品,在中國政策打壓下,中國鋼鐵業PMI已出現「訂單減少、庫存落底」的現象。

中國鋼鐵業數據在政策影響下表現不佳。註:此圖數據經過12期移動平均調整,已部分去除掉季節性因素。圖/中國鋼鐵業數據在政策影響下表現不佳。註:此圖數據經過12期移動平均調整,已部分去除掉季節性因素。

2.鐵礦砂需求主要靠國際基本面支撐

目前M平方認為,全球製造業週期延續到Q3、全球需求復甦,使鋼鐵∕鐵礦砂需求增加,但由於中國政府分別對鋼鐵與鐵礦砂進行需求、供給、價格的干預,中國海內外的基本面便發生了分歧,從CME與大連交易所的鐵礦砂期貨比值也可看出,目前鐵礦砂基本面動能,主要靠海外支撐。

中國海內外鐵礦砂基本面出現分岐 海內外價格比值上升圖/中國海內外鐵礦砂基本面出現分岐 海內外價格比值上升

中國作為澳洲主要出口對象(占比39.1%),其中又以鐵礦砂占出口產品接近一半(占比49.7%),近期中國政府介入鋼鐵業,一定程度壓抑澳洲鐵礦砂出口,後續動能倚靠製造業循環上升週期,延續至Q3的價格支撐。

更完整的解析都統整在財經M平方網站上,立即閱讀!

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天 MM PRO 會員資格 ✨

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
澳洲中國國際產經趨勢