alexa
置頂

20年中芯老臣吳金剛出走,這次又跟CEO梁孟松有關?

文 / 科技新報    
2021-07-11
瀏覽數 46,600+
20年中芯老臣吳金剛出走,這次又跟CEO梁孟松有關?
圖/取自中芯國際官網
分享 Line分享分享 複製連結

中國本土最大晶圓代工廠中芯國際就日前以房產與限制型股票,留下執行董事暨聯席執行長梁孟松後,現在又傳出負責FinFET先進製程研發及管理的研發副總裁吳金剛辦理完離職手續消息。相關人士指出,中芯國際經歷蔣尚義與梁孟松事件後,這次留下梁孟松,卻走了吳金剛看來,應該也與梁孟松有關係。

中芯國際日前公告,2001年加入中芯國際,2001~2014年任助理總監、總監、資深總監,2014年至今擔任技術研發副總裁,任職期間負責FinFET先進製程技術研發及管理的吳金剛,因個人原因申請辭去職務並辦理離職手續。離職後,吳金剛博士不再擔任公司任何職務。中芯國際表示,目前技術研發均正常進行,吳金剛離職未對公司整體研發實力產生重大不利影響。

中芯國際執行董事暨聯席執行長梁孟松。取自中芯國際官網圖/中芯國際執行董事暨聯席執行長梁孟松。取自中芯國際官網

5月20日中芯國際公告《2021年科創板限制性股票激勵計畫首次授予部分激勵對象名單》,吳金剛是核心技術人員,獲授限制性股票16萬股。以7月2日最新收盤價計算,這16萬股限制性股票價值約930萬人民幣,吳金剛離職代表放棄16萬股限制性股票的權利。

中媒報導,吳金剛任職期間參與研發,中芯國際強調,吳金剛參與申請的專利均非單一發明人專利且均為職務發明創造,專利所有權均屬於公司,無涉及專利糾紛或潛在糾紛,離職不影響公司專利權完整性。

科技新報提供圖/科技新報提供

據中芯國際與吳金剛簽署的勞動契約、保密協議或條款及競業限制條款顯示,吳金剛承諾就公司或公司負有保密義務的第三方的任何機密/專有資訊都必須盡最嚴格的保密義務,並承諾在獲得公司事先書面同意前,不直接或間接以任何方式向公司內外的任何人披露任何機密/專有資訊,或出於履行其對公司的職責以外的任何目的使用任何機密/專有資訊。

同時離職次日起12個月內,吳金剛也不得幫助公司競爭對手、為其工作、被其雇傭、向其提供服務、供應產品或充當公司的競爭對手。亦不加入任何與公司業務有競爭關係的公司或提供服務,包括但不限為其投資人、股東、董事、監事、經理、顧問或扮演其他任何角色。

受公司核心技術研發高層4日離職消息的影響,中芯國際5日科創板盤中股價一度下跌1.41%,收盤時微幅上漲。港股掛牌部分,中芯國際盤中最多一度大跌3.44%,收盤時收盤價仍下挫達2.15%,使中芯國際港股市值約減少30億港元。

本文轉載自2021.07.07「科技新報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
中芯中國半導體