alexa
置頂

【國際週報】史上頭一遭!東奧無觀眾入場,日本四度宣布緊急事態

文 / 何晨瑋    
2021-07-10
瀏覽數 19,950+
【國際週報】史上頭一遭!東奧無觀眾入場,日本四度宣布緊急事態
圖/奧運官網。
分享 Line分享分享 複製連結

6日,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)卸下執行長一職。正式交棒給雲端運算服務部門執行長的賈西(Andy Jassy)。未來他也將開啟沒有貝佐斯的後亞馬遜時代。 

焦點轉到中國,6月底,中國網路叫車巨頭「滴滴出行」才風光在美掛牌上市。結果,中國當局卻在本週勒令滴滴出行下架,這背後又發生了什麼?

繼先前日本無償提供台灣124萬劑AZ疫苗後。8日,再度迎來第2批約113萬劑的AZ疫苗。但目前日本疫情卻尚未趨緩,東京都7日一口氣新增逾900起確診案例,並宣布東京都再度進入緊急事態宣言,本屆將成為史上沒有觀眾奧運。

Photo by Christian Wiediger on Unsplash圖/Photo by Christian Wiediger on Unsplash

後亞馬遜時代,新任執行長賈西上任第一天股價大漲! 

市場、外界都積極關注,未來賈西能否持續帶領亞馬遜締造佳績。身為雲端運算服務部門(Amazon Web Services,AWS)部門重要推手的賈西(Andy Jassy),也深受《華爾街日報》報導的高度評價。

該報導提到,如果AWS部門是間獨立的公司,將在《財富》美國500強企業排行榜第69名。且據亞馬遜今年首季財報顯示,AWS業務持續成長,儘管AWS部門僅占總營收的12%,但營業利益卻占總營業利益47%。

也是亞馬遜草創元老之一的賈西,在上任的第一天,就迎來好消息。美國國防部宣布取消與微軟簽訂價值100億美元的「聯合企業國防基礎建設」(JEDI)雲端合約。同時,新合約有望亞馬遜等多家供應商共同承包。

亞馬遜執行長賈西(Andy Jassy)。達志影像圖/亞馬遜執行長賈西(Andy Jassy)。達志影像

當日,亞馬遜股價收盤大漲4.7%,創下去年9月2日以來的歷史新高外,也是從去年11月4日以來,單日漲幅是標普500指數成分股中最大。依6日收盤價估算亞馬遜市值高達1.85兆美元,僅次於科技巨頭蘋果及微軟。也讓貝佐斯的身價水漲船高達2110億美元,單日大增84億美元。

深受反壟斷法纏身的亞馬遜,也是未來賈西待解決的問題之一。包含6月底,美國聯邦眾議院司法委員會通過針對亞馬遜的終止平台壟斷法案。以及,風光收購老牌好萊塢電影公司米高梅(MGM Studios),也引起美國聯邦貿易委員會的注意。

滴滴出行風光赴美IPO,卻慘遭中國勒令下架! 

全球都在打擊反壟斷,而中國也不例外。6月底,滴滴出行風光在美掛牌上市、籌資約44億美元。這更是繼阿里巴巴赴美掛牌、籌資250億美元後,目前中國企業首次公開募股(IPO)的最大規模。

上週,中國當局啟動網路安全審查專案,並對滴滴出行、運滿滿、貨車幫等多家網路平台實施審查。然而,5日中國當局以「嚴重違法蒐集使用個資」勒令滴滴出行下架。目前該平台已暫停新用戶註冊。

外界傳言滴滴出行遭審查,可能洩漏中國的道路交通數據給美國。但對此,滴滴副總裁李敏駁斥,中國用戶數據都存放在中國的伺服器,不可能交給美國。

「儘管滴滴在中國和其他一些國家佔據主導地位,但由於中美之間的持續緊張局勢,該公司可能會面臨來自投資者的特別審查。」《紐約時報》報導指出。並提到,美國政府已將一些中國科技公司列入限制。

滴滴官網圖/滴滴官網

日本疫情難以控制,再度發布緊急事態宣言 

日本確診人數不僅高於上週的714例,更是自5月中以來超過1000例以來的單日最高確診人數。日本首相菅義偉不得不對東京都4度發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日到8月22日共6週,並對餐飲店祭出禁酒令。

這也就代表預計在7月23日開幕、8月8日閉幕的東京奧運,將在緊急事態下開幕及舉行。

對此,國際奧會主席巴赫、東奧組委會主席橋本聖子、帕奧代表,以及日本奧運大臣丸川珠代、東京都知事小池百合子,共同決議「東京都、埼玉縣、神奈川縣等舉行的開閉幕式、多數賽事,將不開放觀眾進場。」

東京奧運將成為史上沒有觀眾進場的奧運,更縮減聖火傳遞等活動。過去東京一直期望能夠藉奧運,帶動當地旅遊業的繁榮,但疫情卻讓東京,沒有過去主坂城市的喧囂與興奮感。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運亞馬遜