alexa
置頂

亞馬遜進入「後貝佐斯時代」,新任CEO賈西終結「問號電郵」?

文 / 何晨瑋    
2021-07-05
瀏覽數 13,400+
亞馬遜進入「後貝佐斯時代」,新任CEO賈西終結「問號電郵」?
圖/亞馬遜新任執行長賈西(Andy Jassy)。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有貝佐斯的亞馬遜,還能締造佳績嗎?」這是各界都在問的。6日是賈西正式成為亞馬遜新任執行長的日子。卸下亞馬遜雲端運算服務執行長一職,未來他將會面臨哪些難題,且又該如何帶領亞馬遜,將成為市場矚目的焦點! 

才宣布去年第四季營收,突破千億美元的亞馬遜(Amazon)。貝佐斯(Jeff Bezos)卻在2月,突然拋出卸任震撼彈。將這一手打造的亞馬遜帝國,交給雲端運算服務部門(Amazon Web Services,以下簡稱AWS)執行長的賈西(Andy Jassy)。

現年53歲的賈西,來頭也不小。他是亞馬遜草創元老,從1997年加入亞馬遜後,隨著公司不斷擴張,先後擔任要職。更率先在2003年創立AWS部門,成為催生亞馬遜金雞母的重要推手。

亞馬遜的反壟斷問題,新任CEO賈西卻從未參與討論! 

科技巨頭深受「反壟斷法」的詛咒,亞馬遜也不例外。但新任執行長賈西過去對反壟斷相關問題,卻從未參與討論。恐怕成為未來亞馬遜經營策略上的隱憂。

6月底,美國聯邦眾議院司法委員會通過一系列針對科技巨頭的反壟斷草案。其中,包含針對亞馬遜的終止平台壟斷法案。其要求平台不得擁有存在明顯利益衝突的業務,像是亞馬遜不得販售自有品牌 Amazon Basics 產品。

此外,先前亞馬遜才風光宣布以84億5000萬美元(約新台幣2350億元)收購老牌好萊塢電影公司米高梅(MGM Studios)。龐大的收購案也引起美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,以下簡稱FTC)的注意。

然而,《華爾街日報》報導指出,截至目前為止,賈西幾乎未參與亞馬遜反壟斷的議題。主要反壟斷的內容,與他所領導的AWS並沒有太大關係。但亞馬遜的批評者已將目光放到他身上。

Photo by Christian Wiediger on Unsplash。圖/Photo by Christian Wiediger on Unsplash。

新任FTC主席麗娜汗,將成為亞馬遜的惡夢? 

現年32歲、哥倫比亞大學法學教授的麗娜汗(Lina Khan),是FTC的新任主席。過去,就曾發表論文《亞馬遜的反托拉斯悖論》(Amazon's Antitrust Paradox)。直指當我們思考關於哪些可被視為壟斷行為,並沒有跟上現代企業的運作方式,尤其是科技業。

她並強調,反壟斷法必須要以更宏觀的角度,來評估像亞馬遜等平台。當亞馬遜幾乎是整個市場的守門人,可以從事掠奪性定價的做法時,似乎是透過壓低價格,使消費者受益。實際上,卻是在扼殺可進一步創新的競爭對手。

麗娜汗的出任,勢必將成為亞馬遜的惡夢。對此,亞馬遜拒絕讓賈西發表相關反壟斷評論。並要求麗娜汗迴避與亞馬遜有關的反壟斷事務。

未來可預期的是,亞馬遜將繼續受反壟斷法纏身,賈西又該如何面對拜登政府打擊科技巨頭的野心?

哥倫比亞大學(Columbia University)法學教授麗娜汗(Lina Khan)。取自哥大官網。圖/哥倫比亞大學(Columbia University)法學教授麗娜汗(Lina Khan)。取自哥大官網。

不同於貝佐斯的領導風格,賈西事事親力親為 

「為人溫和、平易近人」是過去多年和賈西密切合作的人如此形容。雖然是貝佐斯最得力的左右手,但兩人在領導的各個方面,卻是完全不同的。

「賈西非常注重細節,」亞馬遜副總裁漢密爾頓(James Hamilton)強調。補充說道,過去他和賈西共事十多年,他對於細節的注重程度真的非常高。尤其是在他所帶領的AWS部門中。

除此之外,賈西也常一手包辦許多事,包含像潛在客戶推銷、指導技術改革,再到選擇運用在公司活動的音樂,以及編輯、撰寫自家新聞稿等,幾乎是無所不能。這些特質都讓AWS部門,成為亞馬遜的金雞母,光是去年營業額利潤達 135億美元,約佔總利潤 60%。

未來,貝佐斯的「問號電郵」(emails with a question mark)也將成為絕響。過去亞馬遜的高層主管都很害怕收到這類郵件,這代表隔天就需要提出因應之道。但賈西最常見的回應是「很好!」

「我們不是為了工作而工作!」賈西某次在全體會議上強調的。他更認同工作和生活平衡的概念,不同於貝佐斯的立場。但賈西終結以高效率聞名的「問號電郵」,未來會否連帶減少亞馬遜管理層的危機意識,進而改變企業文化,會是觀察指標。

未來由賈西帶領的後亞馬遜時代,能否開創新局,恐怕還是躲不過反壟斷法的詛咒?最終仍得交給時間來檢驗。

分享 Line分享分享 複製連結
亞馬遜