alexa
置頂

十大「高股息股」出列!「三個選股重點」避免賺股息、賠價差

文 / 許雅綿    攝影 / 陳之俊
2021-07-08
瀏覽數 59,750+
十大「高股息股」出列!「三個選股重點」避免賺股息、賠價差
圖/台股情境圖。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

台股擁有高殖利率題材,適逢股東會旺季,投資人都在期待各公司配發的現金股利,可望為自己加薪。統計整體上市櫃公司,目前共有十檔現金殖利率超過10%的個股。但是,現金殖利率真的愈高愈好嗎?如何挑選股票,才不吃虧?

今年股東會延後起跑。受疫情影響,原本依法在6月底舉辦的股東會,延後至7月至8月間舉行。

根據證期局日前統計,7月共計有446家上市櫃與興櫃公司召開股東會,光7月第一週7月1日與7月2日二天,就已有125家召開。

根據法人統計,上市櫃今年將釋出1.559兆元股利活水,較前一年度1.359兆元增加0.2兆元,再攀歷史新高。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,台股進入除權息高峰,指數逼近「萬八」,殖利率還有4%;而去年和前年最高有4.5%,最低也有3.5~4%,平均在4%左右,殖利率是相對穩定的,「投資人想要追求穩定殖利率的話,目前還是有機會。」

「高股息」股票的挑選三重點

姚郁如進一步補充,第三季是發股息的高峰期,因疫情股東會有些延遲,整體發放時間會再拉長一些,台股指數創新高,殖利率沒有下降太多,都有平均4%的水準。

台股擁有高殖利率題材,除權息行情可期。不過,是否參與除權息,除了要考慮自身投資的屬性之外,也要留意篩選現金殖利率股票的三大重點。

第一,聚焦本業收入:至少維持三到五年獲利水準。

第二,觀察基本面:挑選「產業趨勢往上」的個股。

第三,留意「二高一低」:高營收、高殖利率、低本益比。

對於投資人而言,每年的6月至9月,是台股的除權息旺季。只要在除權息日的前一天買進股票或持有股票,就可以參與除權息,即領取現金股利或股票股利。

一位不願具名的分析師指出,投資人投資選股操作必須要了解的是,股價表現最後都會以獲利及趨勢為依歸。

本益比愈低愈有機會,不會去強分電子股或傳產股;個股股價最後都會以公司獲利及本益比低為依歸,這是個股投資最大的保障,也是最好的價值投資。

公司獲利大好且本益比很低,即使是傳產股,未來股價也會獲市場認同而大漲,例如儒鴻。


別貪圖高股息,仍須檢視「本業獲利」

至於公司獲利不好且股價漲很多及本益比很高的股票,短線或因籌碼因素或人為操縱使得股價大漲,但將來股價早晚也會大跌。

若個股的業績及獲利一直出不來的話,作夢行情或人為操控堆高出來的好股價,如部分電子股及生技股,好股價只會是一時而已,將來股價一定會大跌打回原形。

因此投資之際,務必把個股獲利及趨勢擺第一,短線的人為操控及做夢行情擺兩邊,這才是股市投資的最大保障。

至於針對股息部分,台新投顧副總黃文清說,高殖利率股票,一向都是投資人進可攻、退可守的標的,是很好的投資策略。

一般來講,股息夠高代表基本面夠好,且不太會集中在某一產業或類股,大部分會分布在各產業的利基型公司,例如龍頭股、中小型個股等。

inagemore圖/inagemore

黃文清建議投資人個股挑選上,殖利率愈高愈好,但必須是「本業上」的獲利,不是業外的。

再者,歷史上的獲利要維持一定的水準,至少參考近三至五年的獲利表現,會比較符合現況。

最後搭配基本面的篩選。「股息是保護現在,股價是保護未來,」黃文清說,股息是基礎的保護,想從基礎延續到未來的話,就要研判該個股是否處在未來趨勢的產業。

觀察今年以來除息的公司中,已完成填息的多為基本面佳且穩定配息的公司。法人建議,可聚焦電動車、半導體、5G等具有長期爆發性成長的產業。

黃文清也說,目前看好的趨勢產業包括:車用電子、半導體設備、IC通路、傳產的原物料及塑化族群、金融股。

2021金控股「現金殖利率」排行:永豐、兆豐、中信排前三

黃文清說,全球預計解封,台灣疫情也趨緩,整體趨勢對於金融股是看好的。

根據法人分析,國內短期升息機率不高,金融股不容易出現大漲,但仍看好部分金融股,特別是進行資產活化、現金股息配發穩定且殖利率超過4%的個股。

若以15家上市金控來看,現金殖利率超過4%的共有八家,包括永豐金、兆豐金、中信金、國泰金、元大金、新光金、開發金及富邦金(股價以2021年7月6日收盤價計算)。


永豐金證券占整體金控的獲利比重上半年來到28.2%,帶動整體金控獲利大幅成長,同時也是重要的獲利引擎。光是上半年的獲利,永豐金證券就較去年同期大增156.1%。

至於兆豐金一直都是官股的「老大哥」,且是填息資優生,連續19年穩定配發現金股利,並且連續10年填息,長期獲利也相對穩健。

中信金則是很多年輕人喜愛的高殖利率標的,連續配息13年,且連續5年填息,是以銀行本業為主的金融股。

值得關注的是,受到台股上攻萬八,「元大金」股價暴衝,近一年股價從最低點17.15元漲至7月6日盤中最高27.8元,漲幅逾六成,居全體金控股之冠。

元大金在獲利面上,受惠股市交易持續爆量而有可觀的手續費收益,此外,股市熱絡時期,陸續開發高股息龍頭基金、台股基金為主軸的投資型保單等金融商品,為元大金開發新的財富管理業務動能引擎。

整體而言,不管是金融股、科技股或是傳產股等,適逢股東會旺季,投資人相當關注高現金殖利率股票的動向。

投資人是否參加除權息,除了須評估公司體質、產業趨勢之外,獲利穩定性、股利發放穩定性、殖利率高低以及是否能順利填權息,也是重要的挑選重點。

提醒投資人,千萬不要只單看「現金殖利率高低」就一股腦買進,綜合評估個股狀況,避免賺了股息、賠了價差才是王道。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資台股