alexa
置頂

【醫院院長╳看疫情】台北慈濟醫院趙有誠:慈悲醫護心,樂助苦難眾生

文 / 遠見編輯部    
2021-07-05
瀏覽數 18,550+
【醫院院長╳看疫情】台北慈濟醫院趙有誠:慈悲醫護心,樂助苦難眾生
台北慈濟醫院院長趙有誠感謝醫護人員勇於承擔,挽救許多珍貴生命。台北慈濟醫院提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情持續延燒,全國都升到三級警戒,對於台灣各大企業、醫療院所來說,都是嚴峻的挑戰。從企業高層主管,乃至於醫院的主事者,究竟是如何看待此波疫情的?他們紛紛公開喊話,對員工、醫護人員打氣,也提出抗疫戰略。《遠見》整理一系列各行各業,以及各類組織的大老闆、執行長、醫院院長等高層的抗疫宣言,從中勾勒疫後新趨勢。

以下為台北慈濟醫院趙有誠院長寫給同仁的一封信:

各位親愛的家人晚安:

這段時間大家真的非常辛苦!院長覺得彷彿過了一兩年這麼長!在慈濟世界,我們不說辛苦,說非常的幸福,因為在這麼大的疫情災難中,我們有付出的機會,能伸出援手,幫助苦難眾生。院長在這裡由衷感恩每一位同仁無私的付出!

台北慈濟醫院到今天為止,已經照顧了819位陽性確診的病人。在專責病房,在加護中心、在急診室、在加強型檢疫旅館、在每個台北慈院團隊服務的角落,病人們都得到了最溫馨最體貼的照顧。這,除了專業,還有人文。

院長看見一線同仁穿著密不透風的防護衣帽,餵食失智失能的長者,攙扶她們如廁,為阿嬤洗頭沐浴、為阿公清理傷口,祝福的擁抱即將出院的產婦,用真誠的愛,陪伴毒癮發作的病人,耐心對治知覺失調、自閉暴力、重鬱的身心科病人,沒有絲毫的分別心。汗濕了全身,也沒有一丁點馬虎。展現出無限的大愛與智慧。

這些重獲健康解隔的病人,離院當下,無不由衷感恩,雖然他們叫不出我們每個人的名字,但「台北慈濟醫院」永遠刻在他們的心中。有病人在卡片上寫著感恩「救人一命勝造七級浮屠」!

是的,因為大家的犧牲奉獻,才及時挽救了許多珍貴的生命。

我們的醫技及行政同仁,更是團隊中的幕後英雄,默默的支撐著整個醫院的運作。最可貴的,莫過於大家不分彼此、合和互協、及時補位、默契十足,而且士氣高昂。

不論是社區快篩,疫苗接種或病人收的人數,台北慈院都在全國名列前茅!但更令外界讚歎的是,我們承擔如此之重,依然能如規如矩、有條不紊,保持醫院及醫護行政同仁,平安潔淨無染!

7月2日起,我們又要在新北市五個靜思堂,承擔起大量疫苗接種的工作。一如往常,我們的團隊再度用心的先行規劃動線,並派出最有愛心最有經驗的團隊為長者服務。也期盼在不久的未來,我們就能在靜思堂親自為鄉親接種慈濟基金會捐贈買進來的疫苗。

疫情終究會過去的!我們在第一線勇敢面對疫病的時候,正寫著歷史!台北慈院因爲盡力付出而茁壯,茁壯則是為了承擔未來更大的責任!

我們一起加油!

台北慈濟醫院院長

趙有誠

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
防疫台灣產經動態新型冠狀病毒