alexa
置頂

2021下半年展望:全球解封、景氣復甦 國泰世華洞察趨勢:低利時代下布局長線投資

文 / 葉亞薇    
2021-07-05
瀏覽數 36,700+
2021下半年展望:全球解封、景氣復甦 國泰世華洞察趨勢:低利時代下布局長線投資
圖/《2021下半年全球投資展望線上論壇》
分享 Line分享分享 複製連結

當歐美疫情趨緩並走向解封,亞洲卻仍處境嚴峻,全球不同的經濟復甦力道,如何決定投資風向?國泰世華銀行《2021下半年全球投資展望線上論壇》,提出今年下半年全球經濟走勢之洞察,引領投資人妥善資產配置,迎戰市場新契機。

台灣疫情前景未明,全球局勢持續震盪,國泰世華銀行特別跨海邀請享有價值投資大師美譽的橡樹資本共同創辦人霍華.馬克斯(Howard Marks),與國泰世華銀行首席經濟學家林啟超分別發表洞察報告,展望2021年下半年的投資曙光,為變動時局中的投資趨勢,定錨穩健前行的方向。

國泰世華銀行特別跨海邀請霍華.馬克斯,親自為台灣廣大投資者帶來最新的市場觀察。圖/國泰世華銀行特別跨海邀請霍華.馬克斯,親自為台灣廣大投資者帶來最新的市場觀察。

通膨現象將持續,逐漸自高點緩落

隨著歐美解封步調加快加大,全球經濟持續走揚,通膨大戲還會繼續上演嗎?兩位大師皆認為通膨將持續,目前仍是高點,緩落需要較長的時間。

林啟超認為, 美國聯準會(Fed)通膨預期的形塑奏效,目前通膨實際數字相對高,並延續至第三季,2022年會相對穩定下來。他分析,美國通膨的主要原因是疫情讓供需產生落差,即訂單大、存貨少;以汽車業來說,因車用晶片交期延長,使得新車需求大,卻產能不足,民眾轉搶購的二手車,亦因缺工缺料現象影響而價格上揚,待供應鏈調整更為順利,通膨現象就能逐漸自高點緩落。

林啟超表示,預期美元將築底緩升,股市雖然仍有再創高峰的機會,但風險也隨之升高。圖/林啟超表示,預期美元將築底緩升,股市雖然仍有再創高峰的機會,但風險也隨之升高。

馬克斯則認為,在過去,歐美景氣復甦會從便宜的貨物開始顯現,但現在沒什麼明顯很便宜的東西了,可見通膨風險持續中。當前Fed和財政部措施的長期影響仍未明,特別是目前仍持續存在通膨風險,投資人應謹慎,盡量平穩、降低風險。

低利時代將延續,以長線投資預期報酬

而若歐美解封順利,Fed的升息政策,是否即將登場?兩位大師皆認為升息還需要一段時間,在短期基本面前景樂觀下,以有價證券或投資商品做為理財規劃,報酬率相對較佳。

林啟超認為,Fed將走走停停,若金融情勢穩定,美國最快可能在2022年,進行縮減購債規模,2023年下半年開始升息;中間若出現股市較大回檔,Fed將被迫延緩縮表,惟需留意縮表影響。同時隨景氣持續擴張,目前過低的實質利率,回升可期,長率仍有上彈空間。

馬克斯則表示,Fed將持續支持且刺激經濟和市場,利率會有很長一段時間都會保持低檔,甚或2023年之前都不會升息。而低利會推升本益比,正是投資人進場股市的時機。

股市投機氣氛濃,應拉高風險意識

而當歐美疫情趨緩,全球景氣逐漸復甦,股市是否還會創新高?林啟超分析,2020年迄今,美國與台灣的股市融資增幅可觀投機氣氛濃厚且乖離高位,下半年在美國聯準會Taper節奏(縮減購債規模),投資人應拉高風險意識,閃崩時站在「買方」思考。此外,強權博 「疫」 及景氣增速逐漸換檔下,破口偶現,短線操作難度升高。過去一年多,股市反映2021年獲利大幅回彈,隨著經濟正常化," reflation trade " ( "re" open + in "flation" )邊際效益將愈形遞減。

後疫情時代,兩位大師給台灣投資人的布局建議中,不約而同皆看好2021下半年市場景氣,低利率預估將持續到2022年,更加突顯長線投資的重要性,建議投資人仍應持續投資。

台、美股都將回歸基本面,科技股仍值得長線布局

防疫表現優異的台灣,今年5月疫情升溫,與過去全球疫情相較,台灣出口產業、貨櫃產業仍持續增值,衝擊相對小,股市仍在高點;若7、8月疫情趨緩,疫情衝擊遞減,下半年台灣股市適時換檔,恰能回歸正常。同時,全球走向解封、景氣復甦,林啟超認為,下半年投資人應回歸市場基本面,選擇質地更好的公司,尤其願意在研發與資本支出的企業,以及全球需求後勁強的科技業與半導體業,值得規劃長線的理財投資。

馬克斯則針對美股觀察,科技和軟體股表現非常出色,正在等待標普指數回調,而市場其他類股價格就比較低;也建議可找專業投資經理人進入特殊利基市場,惟在投資前需考量流動性風險及經理人風險,並持續保持謹慎態度,做好風險管理。

總結來說,2021年下半年是史上利率最低、錢最多的時刻。林啟超分析,眾所矚目的匯率及股市走勢,預期美元將築底緩升,股市雖然仍有再創高峰的機會,但風險也隨之升高,短期資產表現可能接棒演出,類股輪動將會更快也更為明顯。而長久以來美國市場的經濟成長率一直遠低於股市報酬率,也就是說當經濟成長率偏低,想透過薪資成長來增加收入更顯不易,唯有持續投資才是不二法門。

本場次完整論壇影片歡迎至國泰世華銀行Youtube官方頻道點選收看:


數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
退休金財富管理國泰世華銀行投資金融