alexa
置頂

把超前部署當標配,鴻海抗疫迅速到位

電子同業一團亂,它卻老神在在
文 / 毛凱恩    
2021-06-28
瀏覽數 18,150+
把超前部署當標配,鴻海抗疫迅速到位
疫情下,鴻海董事長劉揚偉透過視訊與員工互動並給予勉勵。鴻海提供
分享 Line分享分享 複製連結

5月中,疫情在台蔓延,正當同業因遠距辦公焦頭爛額,鴻海卻早已提前演練,讓董座在家就能跨國簽約,同時,更火速在土城總部建置快篩站。《遠見》獨家專訪鴻海團隊,揭密鴻海在疫情下快速應變的祕訣。 

一夕之間,公司每天再平常不過的通勤、會議、用餐都成了「防疫破口」。疫情下,如何能維持營運與決策,已成台灣企業現下最重要的課題。

但既要兼顧員工安全,由實體快速轉換為分流、遠距工作模式。又要同時維持工作效能,解決遠距工作內網連不上、分機找不到人等問題。防疫下的營運,牽涉層面之廣,短時間內要盡善盡美,就算對大企業來說,也絕非易事。

據了解,廣達包括交通車、分流上班在內的等等防疫計畫,不夠周延導致員工不滿。而曾爆發確診案例的和碩,公司的分流政策,遭員工指責演練不足、慢半拍。

相比電子同業亂成一團,但鴻海卻老神在在。

5月15日,本土確診數突然跳增,鴻海能當天就宣布實施部分遠距工作,正是早在華航諾富特事件升溫的4月下旬,就已開始演練辦公室分區管制及遠距工作。

6月6日,指揮中心公布「企業抗原快篩指引」,隔天鴻海就遞件,通過後,於6月9日啟用快篩站。能如此快速,原來是先前鴻海內部早有快篩備案。

又快又準,讓新北市長侯友宜大讚鴻海防疫「相當到位」,是全市第一家快篩送件並核准的企業,且市府一宣布計畫,鴻海就馬上買好快篩與PCR檢測試劑,也有1人1室的隔離室保護陽性個案。

面對複雜的快篩配套流程,新北市府也指出,鴻海將程序統整為「前置」「篩檢」「PCR採檢」「後送(至醫療院所)」的4階段作法,可供其他欲申請的企業借鏡。

而這背後,正是鴻海醫療與數位轉型團隊通力合作,發誓絕不輸給疫情的一場仗。

鴻海自建口罩產線,去年全球廠區共生產2.4億片。鴻海提供圖/鴻海自建口罩產線,去年全球廠區共生產2.4億片。鴻海提供

董座當先鋒,率百餘人坐鎮

談起防疫的高規格,鴻海中央健康衛生總處陳基宏醫師坦言,「開會的時候,壓力真的很大。」

這正因為他提出的防疫方案,要保障全球數十萬員工的健康,也要顧及每年兆級規模的鴻海,營運生產能穩定。

鴻海的「全球防疫暨安全生產會議」從去年1月27日(大年初三)開始召開,經過500多天,已舉辦160餘場,會議共有100多方參與,董事長劉揚偉是其中之一。

陳基宏做為防疫醫師的角色,要盤點防疫物資需求、檢討各廠區政策,也要設想工程師主管們的立場,並溝通、調整方案。

當議案拍板,鴻海防疫體制下的五大軍區(台灣、中國大陸、亞洲、歐洲、美洲)便上令下達,旗下擁全球60據點的物流公司「準時達」也動起來,依指令調動口罩、體溫計等物資給指定廠區。

儘管執行雷厲風行,但也不失彈性。陳基宏指出,鴻海各軍區也會報告當地情況,回饋鴻海中央,以優化決策。

陳基宏舉例,中國廠區員工僅在工廠、宿舍移動,但印度廠區員工則習慣回家。而若把中國防疫管理作法套用歐美,會面臨人權問題。因此,各廠區各有不同方法,來維持同樣的防疫與生產穩定的目的。

當地廠區擁有決策彈性,加上主管多由在地人出任,也讓這上下一條鞭的制度下,其實保留了彈性與回饋機制。

此外,陳基宏也透露,「軍區」由資深的「總督導」與中生代「指揮官」領導,其中,指揮官需跨部門溝通、執行、監督運作,考驗管理能力。因此,防疫工作也被高層視為人才訓練場,會輪調指揮官以培養人才。

落實數位化,兼顧防疫營運

定期多方會議、高效決策、回饋機制,構成鴻海能快速準確回擊疫情的基礎,但鴻海則以數位化的架構,放大防疫成效,也維持營運穩健。

鴻海數位轉型重任,由資訊長龔培元扛下。他指出,鴻海數位轉型疫情前就開始做,但現在「見證了數位轉型的有效性」。

他舉例,透過設定不同內網權限與無紙化簽核系統,從基層員工到董事長,在家辦公都沒問題。

就如5月31日,在泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)見證下,鴻海與泰國國家石油公司簽署合作備忘錄。如此高層級的簽約流程,劉揚偉竟是在家中,用電腦搞定一切的。

此外,鴻海的防疫也能靠數位化落實,員工App有打卡、溝通、線上會議、填寫問卷等功能。陳基宏每日更新台灣疫情「熱區」,App則將自動通知該區員工改遠距工作。

龔培元透露,許多鴻海的生產、研發皆已數位化,並有資訊共享機制,疫情下也能與供應鏈保持互動。龔培元預告,今年10月鴻海科技日,將宣布更多數位轉型成果。

劉揚偉則在近期發布的鴻海2021年報中提到,因為疫情肆虐,鴻海過去習慣與客戶面對溝通的模式被迫轉變。

不過,鴻海也擴大數位科技工具,串聯廠區、客戶,並靠著超過160場的防疫會議,建立常態化生產安全溝通機制,溝通效率與優化速度甚至「更優於以往」。

而去年底上任的資訊長龔培元,曾任研調機構Gartner大中華區資深合夥人,他觀察,鴻海「組織是活的,」會學習、改進,最重要的,是鴻海的「執行速度就是(公司的)競爭力」。

從口罩到疫苗戰,都不缺席

而回顧鴻海防疫歷程,超前部署已成標配。

全球疫情爆發不久,鴻海即趕工製作醫療級口罩;而5月台灣疫情爆發前兩週,鴻海就開始演練遠距工作。甚至,如今敏感的疫苗進口,鴻海也正積極爭取。

因鴻海爭取疫苗的部署太過「超前」,在國內未有先例,目前也正與政府敲定相關細節。對此,鴻海表示,「鴻海與永齡基金會合資採購BNT疫苗,相關資料已向政府遞件,希望能夠順利引進。」

疫情席捲全球一年多來,衝擊企業營運思惟,更甚者,消滅不少企業。鴻海則快速適應變化,與疫情抗衡至今未落下風。疫情下,鴻海營運過人之處在此顯露,也是值得持續關注的危機應變案例。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
台灣產經動態科技防疫防疫新型冠狀病毒