alexa
置頂

台灣晶片何時到?歐美「無車可賣」,不是貴翻天就是等半年!

文 / 林士蕙    
2021-06-22
瀏覽數 22,650+
台灣晶片何時到?歐美「無車可賣」,不是貴翻天就是等半年!
圖/晶片持續短缺,讓歐美現在無車可賣。台積電提供
分享 Line分享分享 複製連結

最近美國逐漸解封,由於當地公共運輸網不發達,對於許多美國人來說,當恢復平日上班出門的生活,換新車是很常見的選擇。然而,由於全球車用晶片持續短缺,許多當地民眾驚覺,現在常常是有錢也買不到愛車。

根據美國當地媒體《Nevada Appeal》6月初報導,一位在北內華達州設點的汽車經銷商傑克.史坦克(Jack Stanko)説,以往他的車行多是周遭城鎮的民眾來看車,偶有鄰近加州、亞利桑那州民眾下訂。最近,他竟然遇見一位從佛羅里達州訂車的客戶!這位買家為了尋覓一台自己想要的特定型號貨卡,大老遠從東岸來到他的店裡下訂取車,中間距離快等於橫越美國。史坦克表示,這種瘋狂的買車行為,是他經營事業多年來首見。

美國:新車要等半年,二手車貴翻天

確實,以往美國民眾買車多在家附近車行搞定,頂多花幾天等待自己想要的顏色或型號送來。但是因為新車短缺,許多汽車經銷商表示,現在民眾等到新車的時間,最短也要兩週,最長可以等上半年;雖然洽詢者眾,他們店裡的庫存卻來到空前新低,業務員只能給前來的顧客看型錄,等於放過大好銷售良機。

而根據美國線上購車網站Cars.com統計指出,已有一成民眾因為不想等待,決定到他州到處尋覓。

另外,則有43%的民眾決定改買二手車。這也因此讓美國二手車價格近期來到歷史新高,根據J.D. Power調查機構統計,美國的二手車均價比起去年同期貴了2800美元。換句話說,今年在美國買二手車,得比去年平均多花約7.8萬元新台幣,許多人抱怨貴到離譜。

新車沒貨,讓二手車價格飆漲。Unsplash by Alex Suprun圖/新車沒貨,讓二手車價格飆漲。Unsplash by Alex Suprun

到底新車在哪裡?

其實,在美國福特汽車生產基地底特律,廠區內停著許多3月起就開始生產的半成品車輛,正苦盼著台積電、三星與英特爾等廠商車用晶片到來,才能出貨。

至於許多經銷商,在面臨新車短缺下,除了只好改做二手車生意度小月外,也開始積極轉型線上服務。因為他們發現,不少美國民眾已經急到顧不了以往買車,通常需要實地檢查與試車的做法,開始鼓勵客戶先在線上預約追蹤想要的車型,以便等到產能恢復,就能第一手搶得新車。

等不到晶片!英國減產、德國減工時

鏡頭轉向歐洲,情況同樣嚴峻。

即將解封的英國,當地擁有3000個據點的經銷商Motorway.co.uk總監艾力士.巴特(Alex Buttle)抱怨,現在英國民眾手上荷包滿滿,都等著要買新車,今年5月新車銷量,已比起去年同期增加五倍,若不是缺乏足夠庫存,銷量應該可以更好。

Unsplash by Haidan圖/Unsplash by Haidan

而事實上,英國當地生產Mini與Jaguar Land Rover的汽車產線也因苦等不到晶片,已被迫暫時關閉。

至於德國,福斯集團被迫讓產線工人工時減半為每天四小時。德國經濟部長阿特邁爾(PeterAltmaier)則表示仍在和台積電談判中,希望未來有好進展協助德國汽車產業取得晶片。

難怪,上週《華爾街日報》報導指出,歐美多家調查機構紛擔憂,全球汽車供應鏈晶片產能,實在太過仰賴台積電這樣的外商。倘若台積電晶圓產能,未來有任何一點閃失,都可能帶來形同中東石油價格長期牽動帶來的全球問題。

不過,台積電的晶圓技術,國外業者要一時間取代或超越也困難。

當去年疫情期間,台灣喊出所謂的「Taiwan Can Help」。現在,對這些仰賴汽車產業貢獻GDP的國家來說,最大的幫忙,莫過於晶片的協助了。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
台積電半導體汽車