alexa

管理學中鋼:學什麼?

文 / 李誠    
2003-01-01
瀏覽數 15,750+
管理學中鋼:學什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼我們要談中鋼的管理?

在二十一世紀,台灣正大力發展高科技產業的時候,為什麼我們在此時不談高科技產業的管理,而要出版一本談傳統產業的管理,並且談傳統產業中一個鋼鐵公司的管理的書。中鋼的管理有什麼是我們可以在大力推行知識經濟與高科技產業時學習的?

在1980年代,台灣有句流行語「政治學台北,管理學中鋼」。其意思是指,當時在亞洲各國中,我國推行民主政治是最成功的,是其他發展中國家可以學習的典範。到了1990年代,台灣的政治越來越亂,黑道當道,政治抹黑、賄選事件層出不窮。台北的政治被其他人士用作負面的教材,最近甚至有人叫出「民主學南韓」的口號。但是在2002年台北市長的選戰中,二位候選人都堅持要打一場高格調的選戰,選民亦不為任何抹黑與扣帽子的手段所影響,使台北市的政治又再度成為台灣其他城鄉以及其他開發中國家學習的典範。

至於「管理學中鋼」,主要是公營事業一向被人民認為是最無效率的企業,但是中鋼則相反,非常有效率,是公營事業的模範生。在1994年天下雜誌評鑑全國公民營企業時,中鋼脫穎而出,名列前茅。在2000年天下雜誌對全國各公民營事業做人力資源管理評估的時候,中鋼與台積電同列前茅,成績非常亮麗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂