alexa
置頂

【大老闆x看疫情】富邦金控蔡明興:率先設置企業篩檢站,提供有薪防疫假

文 / 遠見編輯部    
2021-06-21
瀏覽數 19,600+
【大老闆x看疫情】富邦金控蔡明興:率先設置企業篩檢站,提供有薪防疫假
富邦金控董事長蔡明興感謝同仁持續堅守岡位,一起攜手對抗疫情。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心每日公布的本土案例都上百例,甚至連全國都升級到三級警戒,對於台灣各大企業來說,都是嚴峻的挑戰。企業主、大老闆們究竟如何看待此波疫情?不少企業紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的抗疫宣言,從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為富邦金控董事長蔡明興寫給員工的一封信:

各位親愛的同仁,大家好!

台灣新冠肺炎疫情自5月中旬迅速升溫,升級至第三級警戒,截至6月17日,確診人數累計超過1萬3000人、死亡達478人,在過去這段時間以來,疫情不只更迫切地威脅大家的生命與健康,對經濟、社會各方面都造成更嚴峻的衝擊。

金融業服務客戶的責任並不因疫情而中斷,在這段時間,同仁們要適應居家辦公或分流上班的新常態,面對疫情的各種訊息,心情也可能焦慮不安,我要特別感謝各位同仁持續堅守岡位,努力不懈,同時我們也持續成為各位堅強的支持後盾,與大家攜手對抗疫情。

•率先設置篩檢站,超前署守護同仁

自疫情爆發以來,公司即以防疫為最優先考量,持續以高規格防疫措施,維護同仁及客戶安全健康。也由於我們了解到同仁們對於篩檢的需求,積極提前部署,因而能率企業界之先,設置企業篩檢站,落實員工照護。同時,我們也提供確診同仁3至5萬元慰問金及優於法規之有薪防疫假,希望幫助同仁們緩解染疫的負擔。

•同舟共濟,正向力量攜手幫助台灣

對外,我們也積極發揮企業的力量與效率,富邦集團共捐助逾2億元防疫基金,包含4座負壓隔離艙,全台已有6縣市政府及24間醫療院所受惠,集團董事長個人也捐贈110台高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)予多間醫療院所,希望為第一線醫護人員提供最即時的支援。同島一命,我們深信,這個疫情難關需要各界伸出援手,同舟共濟,才能共度難關。

•加速數位轉型,邁向永續經營

新冠肺炎疫情從2019年底在全球肆虐以來,不只造成生命的威脅,它也從許多面向翻轉了社會文化與產業發展,包括:零接觸經濟的發展、產業數位轉型的加速進行、遠距工作與學習成為常態等。對我們而言,疫情也成為了數位化的推進器,包含外部的商業模式及內部的企業營運。

當居家辦公或混合式工作(Hybrid Work)可能成為新工作形態,一方面,公司除了持續提升遠距與數位化的運作支援,另一方面,我也期勉所有主管和同仁共同學習與因應,在新工作形態中如何維持良好團隊互動,達到最佳工作效率。同時,在疫情期間,各子公司都已竭力推展線上服務取代實體接觸,後疫情時代,數位金融與金融科技勢必將加速發展,我也期許大家積極發展數位金融創新,透過金融科技優化客戶體驗,持續以領航各產業發展為目標。

最後,面對這個前所未見的疫情,我想鼓勵大家,以沉著冷靜的心,積極正面的態度面對挑戰。正如我們一直以來所做的努力,不斷提升企業防疫能量,守護同仁與客戶安全,並給予社會即時的支援,我也期盼各位同仁發揮正向的力量精神,恪遵防疫規範,照顧好自己和家人,同時也不忘為社會帶來溫暖的支持。當我們以正向的態度共同努力,相信終將可以攜手度過疫情難關!

金控董事長 蔡明興

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
金融富邦金控新型冠狀病毒台灣產經動態