alexa
置頂

與郭台銘、劉德音談BNT疫苗!蔡英文裁示:原廠製造、直送台灣

文 / 馮紹恩    
2021-06-18
瀏覽數 33,800+
與郭台銘、劉德音談BNT疫苗!蔡英文裁示:原廠製造、直送台灣
圖/總統蔡英文今天下午會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

全台都缺疫苗!今天鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音和總統蔡英文會面,談的就是爭議多日、卡著進不來的德國BNT疫苗。

5月中爆發疫情以來,國人赫然驚覺政府的超前部屬似乎只有在文宣上看到,最需要的疫苗僅姍姍來遲數十萬劑AZ,經過一個月來三級警戒,全國疫情逐漸趨緩之下,疫苗仍是各界一致認為解除三級的最終解方。但問題是:疫苗在哪?台積電和鴻海永齡基金會的代表,18日下午四點前往總統府和總統蔡英文會面,商談企業捐贈1000萬劑BNT疫苗給政府的事宜。

三方談了1.5小時!12字共識是什麼?

總統府發言人張惇涵透過直播出面說明三方會談的結果。但直播過程中斷許久,引起不少民眾抱怨。

首先,三方會談歷時一個半小時,陪同出席者有總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、行政院發言人羅秉成、台積電副總經理張淑華和永齡基金會執行長劉宥彤。會議結論,則是三方各提出四字作為結尾:郭台銘董事長強調「全島一命」,台積電董事長劉德音強調「團結合力」,總統蔡英文則是「愈快愈好」。

郭台銘就提出希望可以有積極明確授權的需求,張惇涵回應,行政院已經允諾,將會全力協助台積電和永齡基金會相關的文件。

鴻海和台積電有直接,會面氣氛如何?張惇涵表示,會面非常融洽,而且良好,「最近各界有許多不實傳言,也對當事人造成傷害,今天坐下來可以有良好的氣氛,達成許多共識,就沒有問題了。」

對於疫苗的豁免權問題,張惇涵提到,相關法律豁免權只能給原廠,提供豁免權也是政府的責任。三方會談中,都對購買BNT疫苗達成12字共識:原廠製造、原廠包裝、直送台灣。

最後,則是提到台積電送件是否完善,有拿到原廠輸出證明嗎?還是跟鴻海一樣只是拿到緊急輸出授權?張惇涵表示,目前兩家的文件都有相當準備,今天行政院將儘速發函授權兩家企業,過去的階段性問題就不會存在了。

台灣購買BNT疫苗有多難?駐德國代表謝志偉:一切盡在不言中

張惇涵也在回答問題時強調,「任何國家的人民生命安全都不該有政治考量。」並特別感謝德國政府、台灣的民間企業和團體,在取得疫苗過程中的協助。

我國駐德代表謝志偉,今日也在臉書上公開談論他和德國政府商談疫苗取得等歷程。究竟有多難取得?

謝志偉說,德國經濟部迄今都仍在幫助我方和BNT的疫苗採購簽約情事,「我和其某官員則是幾乎每天電話或簡訊。是的,情況很有些複雜──別忘記上海復星的角色及國台辦這兩天的說詞,還有,BNT是私人企業。」

而德國政府還有幫哪些忙?謝志偉強調,「這些天,德國經濟部部長還應我之請特別指派了專管相關業務的高階官員,親與BNT高層就此舉行電話會談。這是他們對台灣的朋友情誼,也是對人道考量的堅持。」

至於先前為何和BNT採購疫苗合約,結果卻沒來呢?謝志偉說,「我可以告訴各位,既然連德國經濟部長都要出面,就表示事情非常複雜,前面的事就先當作沒發生。早説了,一切盡在不言中嘛。」

而且,BNT方面則是不斷向德國經濟部強調,「一如以往,BNT至今對供應疫苗給台灣還是誠意十足,意願極高的。」謝志偉強調,「還是德國/歐洲的原廠貨。」其他協助台灣的方面,諸如台灣和美國等已被歐盟放進「入境解禁名單」,這過程也有賴許多人從旁協助。


透過謝志偉大使的發言可以從旁得知,在BNT疫苗的取得上,的確相當不容易。只能期盼,這次台灣兩大指標性企業出馬,可以儘速取得1000萬劑BNT疫苗來台。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
郭台銘台積電蔡英文疫苗