alexa
置頂

台積電 厚植智慧資本

文 / 江逸之    
2003-01-01
瀏覽數 19,100+
台積電 厚植智慧資本
分享 Line分享分享 複製連結

2002年12月中旬的新竹科學園區,歷經連續兩年電子產業不景氣的重創,園區道路上的車輛稀稀落落;但是走進位於園區三路的台積電二廠大廳,蒼勁的「誠信與創新」毛筆字,嵌在大廳牆上,立刻感受到一絲不茍、紀律嚴明的企業文化。

雖然半導體景氣不明,但是絲毫未減損台積電在全球半導體產業的龍頭地位。最近,《遠東經濟評論》(FEER)公布年度讀者調查報告「回顧2002」,台積電獲選為台灣最佳企業。

台積電是台灣科技產業深耕智慧資本的標竿企業。成立十五年來,台積電不斷地進行半導體製程的改善與創新,並且有計畫地將這些珍貴的知識,累積成傲人的智慧資本。

在2002年資策會資訊市場情報中心(MIC)所進行的「我國資訊產業智慧資本現況研究」中,台積電被評為智慧資本最雄厚的六家公司之一。

「台積電最耀眼的不是亮麗的營收數字,而是隱藏在台積電後面的一萬五千多位員工所累積的智慧與經驗,」資策會資訊市場情報中心前瞻產業研究組組長葉永泰表示。

他們是如何做到的?「台積電的人力資源管理與知識管理很強,」德勤管理顧問公司台灣區總裁顏漏有指出。

人資管理化被動為主動

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章