alexa
置頂

安盛生科展現醫療檢測實力,15分鐘令病毒無所遁形

2021-06-18
瀏覽數 33,200+
安盛生科展現醫療檢測實力,15分鐘令病毒無所遁形
圖 / 安盛生科陳彥宇總經理。
分享 Line分享分享 複製連結

推出運用智慧手機就能做為醫療檢測儀器服務的安盛生科股份有限公司(安盛生科),於疫情爆發之際,藉由執行經濟部工業局產業升級創新平台輔導計畫(產業創新平台特案補助)的協助,不到一年的時間,就迅速研發出新冠肺炎智慧分析儀,成為分擔醫療院所檢驗量能的生力軍。

嚴峻的疫情不僅對人們的生命造成威脅,也考驗著企業的生存能力。隨著全球微生物耐藥及病原體突變問題增加,傳染性疾病體外診斷已成為各大醫藥科技公司發展熱點,因傳染性疾病盛行,即時檢測需求日益擴大。

快速檢測攔截社區感染源

安盛生科擁有醫學工程、生物化學和資訊科技的研發整合團隊,所研發的「安必測血糖監測系統」(PixoTest® Blood Glucose Monitoring System),能夠將智慧手機化為實驗室等級的醫療檢測儀器,提供醫療專業人員用於定點照護和消費者居家自我檢測,在2017年通過美國FDA核准,成為世界第一個以行動裝置相機獲此認證的血液檢測產品。

安必測®新冠肺炎抗原檢測系統及新冠肺炎智慧分析儀。圖/安必測®新冠肺炎抗原檢測系統及新冠肺炎智慧分析儀。

當新冠肺炎在全球迅速蔓延,安盛生科立刻決定投入新冠病毒檢測的研發工作,目的是以更快速的方式找出潛在的病毒感染者,並透過分散式檢測,分擔醫療院所沉重的檢驗量能。總經理陳彥宇表示,面對疫情期間物料價格波動且交期延長之外,許多相關的檢測及驗證工作,皆須依規定在專用實驗室中進行。此外,由於我國去年疫情控制得相當不錯,所以在國內不易進行臨床測試上,也都是研發過程中面臨的挑戰。

數位健康通行證  落實防疫最精明

由安盛生科所研發的「安必測®新冠肺炎抗原檢測系統」目前已取得歐盟CE-IVD認證,其準確度符合歐盟快速抗原標準,在巴西完成的臨床實驗報告指出,安必測®在症狀顯現後0-7天內,鼻咽樣本展現95%的靈敏度和98%的特異度;於美國完成的臨床驗證回顧性研究中也顯示,前鼻腔樣本的靈敏度和特異度分別為92.8%和100%。

「安必測®新冠肺炎抗原檢測系統」不僅具有優異的準確度,同時也是一項智慧化的抗原快篩解決方案。只有一個手掌大小的安必測®新冠肺炎抗原定點檢測分析儀非常輕便,能夠在快篩站等醫院以外的社區場域進行篩檢,而且從篩檢到得知檢驗結果只需要約15分鐘的時間,便可客觀、精確地判讀檢測數據,有效協助醫療機構和企業組織減少偽陰性的風險,另外還可以結合數位健康通行證App,包括檢測結果和疫苗注射證明都能迅速上傳,有助於落實防疫與安全控管。

陳彥宇總經理表示,雖然安盛生科的研發團隊具備成熟豐沛的專業能力,但如果沒有執行工業局的產業創新平台特案補助計畫,也不可能讓原本兩、三年才有機會完成的計畫,縮短至不到一年的時間就成功達陣,讓安盛生科在最佳時機點踏入分子檢測的領域。陳總經理誠摯地說:「這份成就不只是安盛生科的努力所獲得,更要感謝工業局與特案的審查委員,提供了很多寶貴的經驗和建議,讓我們能快速排除各種阻礙,還有許多了不起的合作夥伴鼎力支持與配合,才能使必須和時間賽跑的研發計畫如期完成。接下來,我們一定會竭力讓這個創新的技術平台有所發揮,為守護大家的健康盡一份力。」

(經濟部工業局廣告)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒科技製造生技醫藥智慧醫療