alexa
置頂

不只好心肝!六診所獲逾2000份疫苗,柯文哲:管控要檢討

文 / 中央社    
2021-06-10
瀏覽數 18,250+
不只好心肝!六診所獲逾2000份疫苗,柯文哲:管控要檢討
圖/台北市長柯文哲。台北市政府提供
分享 Line分享分享 複製連結

台北市好心肝診所的武漢肺炎疫苗爭議,北市府今天表示,還有小禾馨診所共四分院拿到85瓶、和眾診所兩瓶,共六診所拿到逾2000人份疫苗。柯文哲坦言管控要檢討。

北市好心肝診所被爆私自打武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗。市府調查,診所施打對象大部分是志工、非一到三類醫事人員,因此開罰新台幣200萬元、取消疫苗合約資格,相關人員送政風處調查。

台北市政府今天臨時召開記者會說明疫苗爭議。除了好心肝分到的115瓶,還有小禾馨診所旗下四分院大安、民權、士林、懷寧共拿85瓶,配發日期從5月31日跨到6月8日;和眾診所則在6月8日拿到兩瓶。

北市共六診所拿到202瓶疫苗,可供逾2000人施打。市長柯文哲坦言管控還要再檢討,「核准程序怎麼做的,這麼輕易就流出去」。

台北市政府提供圖/台北市政府提供

副市長黃珊珊補充,正在稽查小禾馨診所85瓶施打對象是否符合資格,今天把相關資料整理完畢,若檢調有需要會提供說明。

不過北市府並未說明和眾診所是否有偷打或接種對象不符合的情況。

柯文哲表示,現在開始,從台北市政府衛生局發出去的疫苗,日期、醫院、種類、瓶數都會上網公告,也坦然面對調查與改進。

柯文哲並說,指揮中心稱尚未許可基層診所提供疫苗接種服務,但疫情突然爆發,疾管署4月21日曾發公文,稱合約醫院疫苗庫存量過多評估無法於效期內用畢,可在衛生局協助下將疫苗配送至其他合約醫院、非合約醫療院所或衛生所,讓有需求者盡速使用,但院所間疫苗調度以一次為限。

柯文哲說,5月15日後疫情爆發,「在那之前大家都不想打疫苗,疫情爆發後大家急著要打」。

本文轉載自2021.06.10「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
柯文哲疫苗新型冠狀病毒