alexa
置頂

經營權之爭再上演!泰豐輪胎關中壢廠,市場派吃悶虧?

文 / 聯合新聞網    
2021-06-17
瀏覽數 19,550+
經營權之爭再上演!泰豐輪胎關中壢廠,市場派吃悶虧?
圖/泰豐輪胎中壢廠。取自Google Map
分享 Line分享分享 複製連結

美國商務部5月通過對台乘用及輕卡車胎案實施反傾銷稅率,其中,泰豐輪胎遭課稅率為84.75%,泰豐輪胎昨表示,此事導致公司在美國接單全面性衰退達八成以上,董事會通過中壢廠全面停產。桃園市勞動局昨天與泰豐聯繫,要求業者在60天內提出解僱計畫書。

由於南港、泰豐雙方經營權之爭尚未落幕,外界聯想泰豐宣布出售中壢廠,與反制市場派爭奪經營權有關。泰豐輪胎昨公告表示,主要是考量美國反傾銷稅衝擊,才決定關閉中壢廠,6月下旬將全面停產,泰豐是為了面對現況、變通求存,以及追求永續經營,與市場派爭奪經營權無關。

值得注意的是,南港去年已取得泰豐二成股權和一席董事,今年公告持有泰豐的股權已超過三成,加上周邊持股已逾五成,經營權勢在必得;市場解讀,南港介入泰豐所為的就是泰豐中壢廠兩筆價約在120億到130億元之間的土地,但在泰豐關廠、出售土地之後,積極爭取泰豐經營權的南港公司拿到公司經營權之後,除了與南港作資源整合之外,沒有土地的泰豐,後續開發效益不大。

依照證交法令,泰豐最快要10月中才能召開股臨會,屆時南港才有機會藉由改選取得經營權,但泰豐要在四個月內處分公司土地並不困難;南港公司則指出,將密切關切泰豐的舉措,並將向主管機關提出異議,另外南港也評估提出假處分的可能性與有效性。

泰豐則指出,處分中壢廠資產後,資金將用於員工資遣費、退休金、償還銀行借款以改善財務結構。此外,將產能整合至觀音廠,非美國市場的訂單由觀音廠承接及出貨,以維持營運。

桃園市勞動局指出,泰豐公司目前勞工約700人,中壢廠員工約320人,該公司目前尚無員工因為停產理由,向勞動局申請勞資爭議調解。勞動局勞資關係科長張哲航表示,泰豐表達預計本週就會提交大量解僱計畫書,實際解僱人數將以計畫書登載人數為主,如未通報,依法可處10萬至50萬元罰鍰。

本文轉載自2021.06.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理