alexa
置頂

《轉學來的女生》:她用最空靈的面孔,揭穿人性最卑鄙的黑暗

琪洽完美的演技,有種扣人心弦的澎湃
文 / 魯皓平    
2021-06-04
瀏覽數 77,750+
《轉學來的女生》:她用最空靈的面孔,揭穿人性最卑鄙的黑暗
《轉學來的女生》女主角琪洽安瑪達雅固
分享 Line分享分享 複製連結

《轉學來的女生》是泰國近年來在國際上最具代表性的影集之一,第一季自2018年首播後便受到全球廣大迴響,隨著第二季2021年5月在Netflix上推出,它馬上以席捲且橫掃的態勢,迅速攻占各國收視榜單。

在影史上,過往有非常多探討校園暴力、霸凌、教育制度、升學體系的相關作品,但絕對沒有一部,可以像《轉學來的女生》(Girl from Nowhere)如此優異和傑出,它不僅以最扣人心弦的警世意味迴盪各種深意,背後所揭穿的人性真相和現實,更是種讓人咀嚼再三的感悟。

《轉學來的女生》是泰國(Thailand)近年來在國際上最具代表性的影集之一,第一季自2018年首播後便受到全球廣大迴響,隨著第二季2021年5月在Netflix上推出,它馬上以席捲且橫掃的態勢,迅速攻占各國收視榜單,那每一集都有獨特見解的哲理,澎湃出無以復加的震撼。

註:本影評無雷,請放心閱讀

泰國女星琪洽的演技非常完美圖/泰國女星琪洽的演技非常完美

亮眼的是,《轉學來的女生》每一集都有呼應的主軸和金句,且每一句都令人反思,這就是它能如此受歡迎的關鍵之一。

事實上,《轉學來的女生》就像是泰國版的《黑鏡》(Black Mirror),每一集都是獨立的故事,只是它更立足於校園,描繪學生族群在成長過程中或多或少都曾遇過的各種問題,也許是偏見、歧視,或同儕間的壓力、競爭,更從校園影射整個社會的黑暗。

而許多章節中所提到的事件,正是真實泰國社會上,曾經發生的悲劇。

琪洽完美演活了娜諾這個角色

娜諾的角色洞悉整個校園的黑暗圖/娜諾的角色洞悉整個校園的黑暗

在女主角琪洽安瑪達雅固(Chicha Amatayakul)的詮釋下,她演活了「娜諾」(Nanno)這個角色,在故事中,娜諾每一集都會「轉學」到一個學校,透過一個新同學的視野,揭發校園中的荒謬與黑暗,那空靈的臉龐、甜美的氣質和不可一世的詭異笑容,彷彿是個旁觀一切大局的智者,洞悉著整個脈絡。

有趣的是,娜諾就像是一位惡魔的代表,就如同《聖經》中那條在伊甸園化身成蛇,誘惑亞當和夏娃偷嘗禁果的惡魔、並放大人類的欲望,進而勾起他們內心黑暗的一面,也許看似好意、但其實運籌帷幄,更招致走上絕路,為其所做的一切付出應有的代價。

魔性的笑聲更像是看透一切的嘲諷,充滿令人不寒而慄的詭異。

曾被泰國媒體封殺 把握機會站穩國際

《轉學來的女生》劇情非常發人深省圖/《轉學來的女生》劇情非常發人深省

琪洽非常美,更有種讓人不由自主多看幾眼的魅力。在劇中的舉手投足下,她每一個眼神、每一個表情都充滿了穿透力,富有層次的表演技巧堆疊出戲劇張力,更抽絲剝繭出幕後的真相。

妳可能很難想像,這麼一位具有表演天分的才女,過往曾經被整個泰國媒體封殺。

其實,一直以來都是心直口快類型的琪洽,曾因為拒絕回答媒體關於緋聞問題,並要求把焦點放在其影視作品後,直接轉頭就走──直率行為讓泰國娛樂媒體不悅,隨後她遭泰媒集體封殺、不再報導她的消息,許多戲劇和影視邀約也不敢再找上她,深怕作品因此會被牽連。

在陷入一段長期的人生低谷後,琪洽把握了《轉學來的女生》的演出機會,她曾形容這是她人生第一次這麼真切地想要演出一個角色,最終在一連串激烈的試鏡過程中脫癮而出,令她欣喜至極。

為了演好一位這樣充滿城府、腹黑特質的詭異角色,她還鑽研了伊藤潤二筆下的角色富江、《死亡筆記本》的L,和DC漫畫的反派小丑女等,並把他們的角色模樣發揮到極致。

私下的她不僅聰明 更是法律高材生

《轉學來的女生》用泰國社會的映照,將整個大環境的真相傳遞到全世界圖/《轉學來的女生》用泰國社會的映照,將整個大環境的真相傳遞到全世界

不能不知道的是,琪洽還是一個非常知性的高材生。

雖然以演員的身分在國際上竄紅,但琪洽最初的出道可是一位偶像團體的女歌手,17歲就出道的她曾推出幾首膾炙人口的歌曲,但在演藝事業正要起飛、準備飛黃騰達時,她選擇暫時息影,專心完成學業。

她在泰國易三倉大學工商管理學院就讀後,轉讀藍康恆大學主攻法律,最後以優異的成績提前畢業。她可以說一口流利的英語,亮麗的外表下,有著聰慧的涵養。

《轉學來的女生》用泰國社會的映照,將整個大環境的真相傳遞到全世界,那種見微知著的細緻也許渺小,但其實格局卻有著極大的野心,更能套進自己國家正真實發生的現況,引發廣大共鳴。

(劇照提供:Netflix)

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
Netflix影集影評泰國電影