alexa
置頂

「疫苗混打」可行嗎?加拿大NACI正式推行,國內專家這樣看

文 / 洪毓琪    
2021-06-04
瀏覽數 38,550+
「疫苗混打」可行嗎?加拿大NACI正式推行,國內專家這樣看
「疫苗混打」可行嗎?加拿大加拿大國家免疫諮詢委員會(NACI)於日前發布疫苗接種指南正式推行,那麼國內專家又是怎麼看的呢?僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

「疫苗混打」,也許是台灣面對全球各廠牌新冠疫苗供貨不定的未來對策!加拿大免疫諮詢委員會(NACI)於日前,更新了有關COVID-19疫苗的接種指南,首次建議可以混合施打新冠疫苗。

加拿大國家免疫諮詢委員會(NACI)於6月1日,針對加拿大新冠疫苗接種指南進行更新,並於當中首次提到疫苗混打的可行性。

加拿大NACI:第一劑接種AZ疫苗者,可混打輝瑞、莫德納疫苗

該份新指南指出,進行新冠疫苗混打時,建議第一劑施打以腺病毒方式製成的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗者;第二劑可選擇接種使用mRNA技術製成的疫苗,例如:輝瑞(Pfizer-BioNTech,BNT)或莫德納(Moderna)疫苗。

但如果,民眾第一劑接種的是輝瑞或莫德納疫苗,第二劑則可以在這兩款mRNA疫苗中選擇其一。同時,NACI最新的新冠疫苗接種指南中也提到,不建議第一劑施打輝瑞疫苗或莫德納疫苗者,在第二劑接種時換打AZ疫苗。

而NACI也表示,之所以會針對國內新冠疫苗接種指南進行修改,主要是基於西班牙及英國近期的研究皆發現,混打AZ疫苗和輝瑞疫苗,對於預防新冠肺炎感染,有一定的效益及安全性。

「新冠疫苗混打」可不可行?國內專家、醫師這樣看

不過,國內醫師、學者又是怎麼看的呢?這樣的接種方式,適合台灣現況進行嗎?

《遠見》昨2日晚上邀請流行病學家暨中研院生醫所兼任研究員何美鄉、前台大醫師林氏璧(孔醫師),在Clubhouse開房暢聊國產疫苗爭議。同時,兩人也於問答時間針對疫苗混打議題進行討論,一起來看看,兩位專家們怎麼說吧!

英國劍橋大學四種疫苗接種試驗,看出疫苗混打可行性

關於新冠疫苗混打一事,何美鄉分享一篇她近期看到的資料,英國劍橋大學當初,在英國每人至少接種一劑疫苗後,準備接種第二劑,但面對英國新冠疫苗供應不足的情況下,也有嘗試進行不同廠牌疫苗混打的臨床試驗。

該臨床試驗主要取用了,包括莫德納、輝瑞、AZ,以及目前尚未取得美國緊急授權(EUA)的蛋白質疫苗—諾瓦瓦克斯(Novavax)四種疫苗,藉此來確認不同廠牌的新冠疫苗彼此混打,是否還能發揮一定的保護力及安全性。

前段時間劍橋大學也公布了一部分的試驗數據,也就是前三項疫苗(莫德納、輝瑞、AZ)混打的結果,發現在保護力及有效性上皆有不錯的結果。不過,何美鄉也提到,目前尚無法釐清為什麼會有這樣的結果,同時也發現第二劑疫苗採用混打方式進行者,接種後發燒、不適感等…副作用也會稍微強烈一點,但沒有產生嚴重的不良反應。

西班牙600人研究發現,疫苗混打「中和抗體量」出乎意料的好

而林氏璧也另外分享,他觀察到由西班牙團隊所進行的新冠疫苗混打研究。他表示,西班牙的這份研究方式較簡單。

該研究主要是讓600多位受試者,以第一劑接種AZ疫苗,接著間隔八週後,第二劑改為接種輝瑞疫苗的方式來進行。緊接著,分析這600名受試者體內的「中和抗體量」,結果發現效果出乎意料的好。

同時,他也進一步對於何美鄉老師所舉例的英國劍橋大學的研究,進行補充說明。他提到這份由英國劍橋大學團隊所主持的研究,現階段進度主要是,初步將不同廠牌的新冠疫苗混打後,有無不良反應、嚴重副作用的現況,對外先行揭露。

而關於受試者接種混打疫苗後,體內的「中和抗體」數量,目前還在檢驗中,預計應該再一、兩個月,相關結果就會出爐。

名詞解釋:「中和抗體」能與病毒緊密結合,進一步阻止病毒進入人體細胞,進而達到降低、防止感染的作用。所以,一般認為接種疫苗後,體內產生愈多的中和抗體,代表疫苗的保護力愈高。

分析台灣疫情、疫苗取得現況,林氏璧:疫苗混打不失為另一選擇

林氏璧也分享到,其實法國、德國…等歐洲國家,在國民接種第一劑AZ疫苗以後,因擔心可能引發血栓等嚴重不良反應;直接規定接種者,第二劑改為接種mRNA疫苗。因此,這些國家也十分關注,上述這樣將疫苗混打的方式,能不能把接種後體內的中和抗體衝起來到一定數值。

除了分享國際上的研究趨勢外,林氏璧也提到,對於上述新冠疫苗混打的方法,他認為對台灣現況來說,其實這不失為是一種很好的疫苗接種方式。

同時,他特別對現階段處於第一線,才剛接種疫苗,就要立刻上戰場(照顧國內染疫確診者)的醫護人員提出建議。並表示,如果是他自己是這些醫護人員,他會選擇先接種現有的AZ疫苗(腺病毒疫苗)。

因為mRNA疫苗(輝瑞、莫德納)很需要接種第二劑才能把體內的中和抗體衝高。一般來說,mRNA疫苗只接種第一劑可能只有達到60%的保護力,要接種到第二劑才能達到臨床試驗90%以上的效果。

且以台灣現況來說,首批抵達的莫德納疫苗封緘檢驗就要至少14天,即使第二批緊接著到來,前後光封緘檢驗,加上間隔施打的時候至少需花費28天。即便真的按照時程接種,等到免疫力真正起來,至少是14+28+7=49天以後的事,對目前國內現況來說有點緩不濟急。

而韓國研究發現,第一劑接種AZ疫苗,在14天以後,體內中和抗體就能衝到一定程度,達到86%的保護力。所以他個人認為以國內第一線醫護、防疫人員來說,第一劑先打AZ是不錯的選擇。已經接種第一劑AZ疫苗的他也表示,自己蠻想當混打莫德納疫苗的白老鼠,如果有機會他一定第一個報名。

專家強調:上述疫苗混打試驗仍處研究階段,具體結果尚未出版

不過,林氏璧也強調,目前的現況就難在上述提到的英國劍橋大學、西班牙研究,都仍處於研究中,具體完整結果尚未正式出版。

他也坦言,他認為政府相關單位應該不太可能在現階段就這樣規定。而何美鄉也補充說明道,上述所提到的研究其實仍處於媒體報導的初步揭露階段,尚不是最完整的科學文獻。

雖然,兩位專家持保守態度。不過,或許隨著近期國際間針對疫苗混打成效,有更多相關研究發表下,台灣疫苗接種政策也許會往此發展也不一定。


數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒防疫