alexa
置頂

驚爆內幕》抗SARS名將蘇益仁:疫苗策略連環錯,台灣恐掀拒打潮!

文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2021-06-02
瀏覽數 106,850+
驚爆內幕》抗SARS名將蘇益仁:疫苗策略連環錯,台灣恐掀拒打潮!
圖/抗SARS名將、前疾管局長蘇益仁。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

國產疫苗之死殷鑑不遠!在政府急挺國產疫苗作為國安產業時,也掀起政治口水戰。抗SARS名將、前疾管局長蘇益仁接受《遠見》專訪,回顧國產流感疫苗的經驗,警告台灣疫苗政策連環錯,不僅可能掀起「拒打潮」,也易讓國產疫苗早夭。

二期仍未解盲,5/28政府卻已迫不及待採購千萬劑國產疫苗;相較於輝瑞BNT、莫德納、AZ皆是進入三期,交出數萬筆有效數據的「期中報告」後,才取得緊急授權EUA。

如今,台灣國產疫苗僅憑數千筆二期臨床試驗數據,足以證明疫苗夠安全?夠有效嗎?政府疫苗施打策略,為何強渡關山?

疫苗戰略荒腔走板,台灣去年是如何錯失黃金時機?而今左支右絀,又該如何亡羊補牢?

國產疫苗之死,殷鑑不遠

「十幾年前,一起疑似因疫苗施打死亡事件,台灣人從此對國產疫苗失去信心,這次疫情社會反彈聲浪這麼大,若政府仍一意孤行,歷史恐怕重演,對產業反而是傷害……」電話那頭,一位生技業者憂心忡忡說。

2009年11月,台中劉小弟弟接種H1N1新型流感疫苗後,全身出疹,後因敗血症合併腦幹出血,一個月後不幸死亡。2010年1月,法醫解剖報告出爐,研判死因是B19微小病毒與噬血症候群相關。

雖劉小弟死因鑑定與注射疫苗無直接關係,但人們早已對國產疫苗失去信心。殷鑑不遠,不少專家擔心,這次若民眾拒打國產疫苗,又買不到足夠的國外疫苗,台灣恐陷更大危機。

前疾管局局長蘇益仁舉香港為例。香港因BNT疫苗施打後負面消息不斷,雖無法證實是疫苗或接種者原有疾病導致,卻早已引起民眾恐慌、拒打。截至5月底,香港第二劑疫苗施打率僅14%;卻還有近百萬劑BNT疫苗打不出去,8月中將過期報廢。

輝瑞BNT疫苗。Flickr by Marco Verch Professional Photographer圖/輝瑞BNT疫苗。Flickr by Marco Verch Professional Photographer

早料到台灣會有這一天,沒料到的是,這一天竟比預期還早到!

SARS疫情期間擔任疾管局長的蘇益仁,與時任指揮官的李明亮、副指揮官陳建仁、健保局總經理張鴻仁並列台灣抗SARS名將。

他直言,早料到台灣沒有鎖國,光是靠口罩與自主隔離,又沒有強制篩檢,在變種病毒高傳染力下,疫情遲早會爆發;但始料未及的是,這一天竟提早來了!而自詡「防疫資優生」的台灣,竟在短短兩週內,從社區感染到全台三級警戒,甚至醫療體系險些崩解瀕危。

疫苗決策連環錯,惡因去年已種下

連被視為唯一能救命的疫苗,不管外購或國產,更是爭議不斷。蘇益仁道出,台灣已錯過黃金時期,一連串疫苗決策錯誤,惡因,更早在去年便已種下。

2020年新冠肺炎疫情爆發後,蘇益仁被延攬進行政院「COVID-19科技防疫推動會議」擔任疫苗組召集人。

2020年年初歐美疫情一爆發,川普立刻決定斥資數十億美金,補助美國嬌生、輝瑞、莫德納Moderna等生技大廠加速開發疫苗。其中,莫德納Moderna新冠肺炎疫苗,便是技轉自當時手握關鍵技術mRNA平台的美國國衛院(NIH)。

早在2015年就因登革熱疫苗開始與美國國衛院合作的高端,也立即跟進,與NIH簽下疫苗合作MOU。

「美國國衛院將與台灣民間合作開發新冠疫苗,」蘇益仁回憶,去年3月,他一得知消息,擔心萬一屆時疫苗研發生產全都受制於美國,台灣恐將成疫苗孤島。

台灣啟動「戰備疫苗」計畫,卻仍錯過黃金時機

他緊急聯絡時任行政院副院長的陳其邁,與剛選上副總統的賴清德,三人前往高端了解後,決定啟動台灣「戰備疫苗」開發計畫。

蘇益仁回憶,一開始的計畫原是,若疫苗開發順利,2020年底將有百萬劑戰備疫苗可供高危險群醫護人員施打,「100萬劑、高危險群。」蘇益仁特別強調,所謂戰備疫苗,是為了緩解第一線醫護人員的燃眉之急,而非現在開放給一般人施打。

未料,去年5月,高端陸續傳出動物實驗緩慢,設備、產能卡關等挑戰,無法趕上年底產出計畫。小組又緊急啟動外購疫苗計畫,「去年5月,我們就定調,國產需與外購疫苗並行。」蘇益仁回憶。

張智傑攝圖/張智傑攝

沒想到,外購疫苗卻因當時台灣「疫情控制得當」而一波三折。

蘇益仁回憶,當時指揮中心一度遲疑,台灣防疫得當,為何還需要外購疫苗。好不容易說服,預算在去年6月送審,7月立院通過,真正啟動國外疫苗採購,已經8月。他扼脕表示:

各國都是4、5月就在搶購疫苗,台灣足足晚了四個月,錯過黃金時期。

更致命失誤是,去年11月東洋製藥與德國BNT談妥的3000萬劑採購案,因政府最後僅答應購買200萬劑,最終破局。去年12月,新冠疫苗上市,歐美開始全面施打計畫,如今可望解封。

去年11月東洋製藥的德國BNT疫苗採購案破局。取自台灣東洋藥品工業股份有限公司 TTY Biopharm Company Limited臉書圖/去年11月東洋製藥的德國BNT疫苗採購案破局。取自台灣東洋藥品工業股份有限公司 TTY Biopharm Company Limited臉書

國產疫苗若強渡關山,恐釀另一波危機

台灣卻因決策連番失誤,錯失機會,外購疫苗最快也得今年6月後才能陸續交貨。政府轉而將希望全寄託在國產疫苗上。

一位生技業知情人士透露,去年底,為加速國產疫苗上市,改變遊戲規則,通過二期,便可取得緊急授權,供一般民眾施打。

蘇益仁憂心說,這與去年初規劃的戰備疫苗已不同。

姑且不論二期是否成功解盲,他擔心的是,就算二期試驗過關取得台灣緊急授權,最快8月上市,以疫苗接種排序,屆時極可能輪到的是20歲到50歲的自費族群,「這族群恰好是商務、出國頻繁,最需要疫苗護照的族群,會願意接種不被歐美認可的疫苗接種嗎?」

如果又爆發副作用案例,民眾信心一旦潰散,很可能引發國產疫苗拒打潮,屆時千萬劑疫苗缺口,恐讓台灣疫情再度升溫。

醫療體系能應付龐大的施打量能嗎?

蘇益仁建議,國產疫苗困境想解,最好先施打百萬劑,觀察後續無不良反應,再分期分批施打。

但如今另一個更大的隱憂是,萬一外購、國產全擠在8月過後,屆時10月又遇上流感疫苗施打,共計逾1600萬劑疫苗,「醫療體系能應付這樣的施打量能嗎?」蘇益仁說,幾個月前,他就不斷提醒,疫苗施打,一定要成立專責小組超前部署,或學國外,在戶外操場或遊樂園,統一施打,才不會像篩檢,全湧到醫院,癱瘓醫療體系。

對於台灣外購疫苗受困,蘇益仁也呼籲,政府應發揮PPP(public private partnership)公私協力精神,納入企業或非營利組織、成立疫苗小組。從採購、審查到疫苗分配,公私合作才能突圍如今困局,並及早布局第三劑疫苗採購談判。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
高端疫苗防疫新型冠狀病毒