alexa
置頂

本土疫情爆發下,首當其衝的餐飲、百貨股能翻身嗎?

文 / 陳慶德    攝影 / 池孟諭
2021-06-02
瀏覽數 38,200+
本土疫情爆發下,首當其衝的餐飲、百貨股能翻身嗎?
圖/王品外送餐點。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣於5月中下旬,驚傳國內爆出新冠肺炎(COVID-19)本土案例激增,當日股民驚慌人踩人,造成股市「血流成河」下殺1400點。然而,就在全民齊心「類封城」防疫下,股市漸收震盪,持續回穩,股市已經站上1萬6000點,若跟5月中旬相比起來,呈現V型反轉,繼續上攻「萬七」。

但筆者慶德在進入本文財經分析前,仍是得誠心提醒《遠見》專欄親愛的讀者與全體國人,防疫不分你我、病毒不挑藍綠橘白,敬請大家出門戴好戴滿戴正口罩、勤洗手,若有可能減少不必要的外出,與室內五人、室外十人以上聚會、落實實名(聯)制,保護你我。

做好防疫措施,保護你我

更為重要的是,儘管這次英國變種株病毒來得又快又急,但我們仍得保持正面態度抗疫,免得造成身心失調、自身免疫力下降,畢竟全球人類認識此險惡病毒已經長達一年時間。

若是此時在社會內激起不必要的「污名化」,諸如某珊珊網紅的「毒窟萬華」發言,抑或屢傳聳動人心的「封城」「染疫、死亡人數激增」等烏龍八卦群組消息,恐造成人心浮動外,也有可能吃上官司、罰款,敬請大家留心注意。

總歸一句,疫情嚴峻底下,政府高層即使口水不斷、政治攻防不止,我想大家都看在眼中,而身為一位小百姓,能做好的就是自身防疫措施。

三級警戒下的台北捷運。池孟諭攝圖/三級警戒下的台北捷運。池孟諭攝

疫情嚴峻,投資人改搶「地藏王」?

回頭再來看看近期受到疫情影響的股海,除了被大家吵得沸沸揚揚的「防疫生技股」(諸如高端疫苗、快篩概念股、製藥等)外,於股民間盛傳,前波搶不到當「航海王」(貨櫃三雄,萬海、陽明與長榮)、「鋼鐵人」(中鋼)情況之下,這次得搶當連兩天突然漲停的「地藏王」(龍巖),讓人又看到股價反應未來之實例。

但更引起筆者注意甚者不太認同的「情緒性發言」,是先前於5月中旬爆發本土疫情之際,許多過於心驚恐慌的民眾怒喊「封城」之言,因為我們在過了兩三週重新回顧,台灣素質極高的人民防疫之下,「封城」真的是唯一當下的選擇嗎?而疫情所影響經濟的負面現象也已經慢慢浮現。

產業蕭條,台灣經濟成長率將腰斬?

如經營高檔餐飲的「饗賓集團」總經理陳毅航,曾針對此次疫情爆發的餐飲業危機,提到高檔餐飲的同業的業績都崩跌九成;甚至筆者親自聽聞到的台中某知名連鎖「鬼牌」牛排店,店內消費直接滑落六、七成;台中某高級書店,一下午僅賣出一支文青鋼筆,可見內需各行各業都見業績急速消退。只有大家齊心做好防疫,國內經濟才有可能繼續起飛。

而在此次爆發本土病例,可說是嚴重衝擊國內內需,由原「行政院主計處」預估(未爆發本土案情的)台灣國內2021年第一季的經濟成長率(yoy),可上看增幅8.16%,但在疫情波及下,恐怕此數據會腰斬到4%保衛戰。

三級警戒下的台北101。陳之俊攝圖/三級警戒下的台北101。陳之俊攝

餐飲、百貨類股首當其衝

而在股海中,首當其害的,莫過於「餐飲」「百貨」這兩種族群概念股了。

諸如於今年第一季創下營收新高的王品(2727),從4月21日創下高點204點後,於疫情爆發日(5月17、18日),跌到最低點112,讓不少股民停損,而目前也近下跌近三成,來到130-140餘點震盪。

又如同瓦城(2729),也於5月初(5月7日)的248點,於本土疫情爆發之際(5月17日),曾急殺到近期最低點203,讓人膽戰心驚。

而百貨概念股的寶雅(5904),也從4月28日最高點625點,於疫情爆發下,跌到543點,若以買高賣低韭菜買法,一張虧損也近8萬多,不可不謂是筆大錢。

而小資族最愛的低價位百貨概念股的遠百(2903),於4月29日高點25.2,5月17日也跌至最低點20.5、統領(2910)也不遑多讓,於4月27日高點36.95,至5月17日最低點31.1等等,跌幅都將近有三~四成之多,可見股市反應疫情之現況。

靜觀主力作手方向,找出致勝之道

儘管目前這兩大族群概念股,仍在逆勢盤整中,我們也希望能早日擺脫陰霾,再創新高;另一方面如同我幾位分析師朋友(如謝文恩老師等人),他們也激讚國內人民防疫之舉外,也言:「股票市場並不是人生唯一,多花點時間陪陪家人,靜下心來觀望主力作手方向,才能反敗為勝。」藉此也鼓勵各位股民。

但擺脫股市,貼近一般老百姓生活中,我們看到目前台灣全國各縣市,延長三級防疫警戒,幾乎所有餐飲店家都只能通外帶、外送,禁內用的政策,以及不必要非生計品的逛街消費場所(如百貨公司),也在此波疫情下,自肅提早打烊或暫停營業。

這些措施也讓上述這些產業經營者大喊吃不消,消費者宅在家悶得慌。但防疫視同作戰,希望台灣能早日度過此次疫情,讓國內經濟慢慢復甦,再造榮景。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
投資台股新型冠狀病毒