alexa
置頂

【大老闆x看疫情】 薰衣草森林王村煌:啟動自主防疫店休,保護伙伴健康

文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2021-06-01
瀏覽數 14,400+
【大老闆x看疫情】 薰衣草森林王村煌:啟動自主防疫店休,保護伙伴健康
薰衣草森林董事長王村煌以三階段防疫措施,保護員工健康,穩定人心。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心每日公布的本土案例都上百例,甚至連全國都升級到三級警戒,對於台灣各大企業來說,都是嚴峻的挑戰。 企業主、大老闆們究竟如何看待此波疫情?不少企業紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的抗疫宣言,從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為薰衣草森林董事長王村煌寫給員工的一封信:

 

各位伙伴好:

這一整年,台灣都是防疫的模範生,正常的上班、上學與生活,與其他國家相較,如同平行世界,直到5月11日,台灣拉起了防疫警報,新增7名本土病例,我記得那天,剛好在外部聽課,調成靜音的手機,傳來多通未接來電,上課到一半的我隨即走出教室通話,開始一連串的應變措施。

首先來電的,是心之芳庭的弘章處長。當日疫情指揮中心,將疫情警戒升高到第二級,所有訊息還處於非常紊亂的階段,心之芳庭因去年疫情影響最大,讓弘章處長一直保持高度警覺與超高效率,也為現場主管們做了很好的示範,身為經營者與高階主管,必須明快做出風險控管與因應機制,以穩定伙伴的軍心與企業的營運。

第二天,執行長中止了巡店行程,趕回公司召開防疫緊急會議,依照短、中、長期不同階段整理出三個重點:1.啟動緊急措施、2.金流支援預備、3.建立後續機制。在會議中,取得一致共識,以伙伴與客人的健康為最優先,並盡可能保障伙伴的工作,與做好長期與疫情共存的準備。

第一階段:啟動緊急措施。此刻最重要的任務,是要減少恐懼、安撫焦慮,因為台灣從來沒經歷這麼高的疫情警戒,難免會有不安,但配合政府的防疫措施,管理中心與各店同步進行防疫物資的盤點、採取實聯制入場、流量控管的機制、調整座位距離、改採線上會議等。

上週已把庫存一萬個口罩,進行適當分配至各店,提供未戴口罩的客人使用。遠距辦公也是因應疫情時代的新工作模式,5月14日先在管理中心進行人員與設備測試,昨天正式實施,讓伙伴能夠在家工作或分流上班。每個伙伴都是家庭的支柱,薰衣草森林期盼能成為伙伴最有力量的後盾。

無論是現場與管理中心,都得落實戴口罩、量體溫、噴酒精、勤洗手的細節。我要呼籲伙伴們,這些小動作,是保護自己健康最重要的基礎,也是守護台灣最穩固的防線,讓我們團結保護彼此,在防疫上盡一份心力。

第二階段:金流支援預備。考量疫情警戒,可能面臨營業場所關閉,請伙伴務必安心,暫時不用擔憂,財管處已經精算資金狀況,目前仍處在一定水位,加上長期友好的銀行資源,公司握有適足的資金,可盡量確保伙伴的工作。

第三階段:建立長期機制。我們必須將疫情發展視為企業經營的變數,它可能會是週期性的感染,如何在人、市場與趨勢做好最佳配套,滾動調整策略,降低突如其來的風險,開創穩健經營的方向與效益,將是延續品牌生命的重點策略。請伙伴一定要認知,未來的世界,人類與病毒比的是生存力,能夠順應環境改變而作出積極調整,將是不可或缺的關鍵能力。

大家都知道疫情發展的非常快速,雙北已經進入第三級警戒,全國各地也是準三級的狀態。我非常感謝,在狀況緊急的部署中,所有參與的伙伴,像是執行長、品牌事業處處長、財務長、人才發展部資深經理、資訊管理部經理、各部門主管等的努力。更感謝疫情變化的這段時間,用心服務客人、徹底實行防疫,始終堅守在第一線的現場伙伴。

我們心心念念,還是伙伴的健康。基於此,在今天早上主管群的視訊會議中做了決定:自即日起至5月28日,除了進駐商場的店及心之芳庭少數已簽定而無法延期的合約需履行之外,公司所有的營業據點將進行自主防疫店休。雖然將損失一些營收,但配合防疫,也避免伙伴的潛在風險,這樣的決定是重要也必要的。

在自主防疫店休的這段期間,請各位一定要照顧自己的身體,好好在家休息,減少移動頻率。人才發展部將進行此段時間伙伴的居住地普查,如果有配套的相關事項,主管們也會即時提供大家資訊。

不管疫情接下來如何變化,我們都要對台灣的防疫與醫療有信心,這些前線人員的付出,幫台灣守住了奇蹟的一年,我們也要對自己有信心,每個人只要守住自己的健康,成為阻斷傳播鏈的關鍵,身為命運共同體的我們就能夠一起撐過去。

期待10天後再見。

董事長 王村煌

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫觀光台灣產經動態新型冠狀病毒