alexa
置頂

幻象來自大腦邊緣系統

文 / 洪蘭    
2003-01-01
瀏覽數 19,250+
幻象來自大腦邊緣系統
分享 Line分享分享 複製連結

人的大腦有將外界事件合理化的傾向。一件事若是沒有合理的解釋,它會一直縈繞在心中,無法釋懷。許多命案得以偵破,就是因為辦案警探對某一環節覺得「不合理」,使他一直追究到水落石出為止。

這個「合理化」的需求也是許多民族的神話、宗教儀式的來源,尤其是後者。因為人類對自然界的不瞭解,所以古老的民族都有祭祀的儀式,以供品來換取上天的保祐。這些宗教儀式多半是重複性的動作,佐以有節奏的鼓聲或單調的說話式唱歌(chanting),這些重複的節奏會帶來心境的平靜與喜悅,因此宗教成為心靈的寄託。

科學進步到二十一世紀,我們已經知道外界變化如地震等天災的成因,也知道內心感受(如天人合一或靈魂出竅)的神經機制。因此,過去的迷信就只能做為民俗,不能做為信仰。

最近腦造影及大腦誘發電位的研究發現,重複的規律性動作、聲音與大腦掌管情緒的邊緣系統有關係,可以激發或壓抑大腦皮質的活化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡