alexa
置頂

美韓峰會「疫苗外交」成了!韓國本週獲美100萬劑嬌生疫苗

文 / 中央社    
2021-05-31
瀏覽數 26,700+
美韓峰會「疫苗外交」成了!韓國本週獲美100萬劑嬌生疫苗
圖/韓國總統文在寅、美國總統拜登。Flickr by The White House, Flickr by Republic of Korea
分享 Line分享分享 複製連結

美國本月承諾提供韓國55萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,如今數量近乎翻倍。韓國國務總理金富謙5月30日表示,本週將取得美國運來的100萬劑嬌生疫苗,主要將供軍人接種。

路透社報導,韓國染疫病故人數較許多相仿的已開發國家要來得少,但政府因疫苗推出速度相對較慢而受到批評。至今韓國已接種第一劑的人數,占5200萬人口的不到11%。

美國總統拜登(Joe Biden)本月稍早首度與韓國總統文在寅召開峰會,承諾提供55萬劑疫苗給韓國軍隊。

金富謙表示,美方供應數量現已增至100萬劑,疫苗將於本週抵達。他感謝拜登政府對韓美聯盟的承諾。

嬌生公司(J&J)的疫苗只需施打一劑,不像其他疫苗多半得施打兩劑。

美國嬌生疫苗。Flickr by New York National Guard圖/美國嬌生疫苗。Flickr by New York National Guard

金富謙在一場機關內部會議中表示:「疫苗透過軍機直接從美國空運過來後,我們計畫這些疫苗主要將用在軍事相關人員身上,包括後備和民防部隊。」

韓國疾病管理本部中央防疫對策本部長鄭銀敬則表示,這100萬劑將在6月使用,一部分將用於海外企業或外交使領館人員。

鄭銀敬在另一場簡報會上說:「美國做了非常特殊的決定,即使在此刻,有很多國家都希望它支援疫苗。我認為這反映了基於(韓美)聯盟價值而對於我們的特別考量。」

韓國目標是在11月前透過疫苗接種達成群體免疫,但因為全球疫苗短缺和延誤配送,計畫充滿變數。

鄭銀敬說,韓國已下定600萬劑4月核准通過的嬌生疫苗,預計下半年到貨;莫德納疫苗(Moderna)也將於首批5萬5000劑抵達後,於6月開始施打。

本文轉載自2021.05.30「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
韓國嬌生疫苗新型冠狀病毒