alexa

引爆成功變革

文 / 遠見編輯部    
2002-12-01
瀏覽數 12,400+
引爆成功變革
分享 Line分享分享 複製連結

本書所傳達最重要的一項訊息很簡單:人們之所以改變,常常是因為事實影響了感受,而較少是因為分析而改變想法,在大規模的組織變革中尤其如此。不論你是負責整個組織、一個辦事處、一個部門或工作團隊,處理新科技、併購、組織改造、新策略、公司文化改變、全球化及電子商務等業務,你都會體認到這個訊息。在一個變動的時代中,誰掌握這個現實,誰就是贏家;如果掌握不好,既傷神又傷財。

書中提出的看法來自兩階段的訪談結果,第一次在七年前完成,第二次則在最近兩年結束。來自一百三十個企業的大約四百人回答了我們的問題,茲將結果摘述如下:

■成功的組織知道如何克服障礙,迎接新變革;它們知道如何把握機會、規避風險;它們知道想要揚名立萬就得大步邁出;它們知道持續漸進的自我改善是不夠的。

■大規模的成功變革是一個相當複雜的八部曲,其流程如下:升高危機意識、組織領導團隊、提出願景與策略、有效地溝通願景與策略、排除行動障礙、創造快速戰果、不斷地變革至成方休、創造可使變革深植人心的企業文化。

■這八個步驟中最根本的挑戰在於改變人們的行為,而不是策略、制度、文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂