alexa
置頂

斜槓新二代鄒佳晶 創造多元文化驚艷視角

文 / 葉亞薇    
2021-05-31
瀏覽數 43,700+
斜槓新二代鄒佳晶 創造多元文化驚艷視角
圖 / 桃園市政府青年事務局青年行動家得主-鄒佳晶。
分享 Line分享分享 複製連結

「每個人都是獨特的個體,接受自己的不一樣,看世界的方式也會不一樣。」獲選桃園市政府青年事務局「青年行動家」的鄒佳晶,走在自我認同與多元文化追尋之路,不僅取得新二代的族群話語權,更期許鼓舞青年積極社會參與,重塑新二代的樣貌,也為屬於自己獨特的世代刻下座標。

「身為新住民小孩,我發現中小學校的歷史、社會人文課程,都和東南亞文化、多元文化無關,大家對族群認識很有限。」母親是菲律賓華僑的鄒佳晶認為,過去的台灣社會對配偶、移工的報導與輿論多為負面形塑,讓她從小聽聞的異國婚姻論點,與自己所理解的有很大差異。即便父母是自由戀愛而結婚,卻仍可能被貼上標籤,讓鄒佳晶在成長過程中提早面對自我認同的課題。

和蘭嶼的相遇,啟動了鄒佳晶的文化尋根之旅。大學時代,鄒佳晶到蘭嶼拍攝紀錄片,發現達悟族的部落方言竟和菲律賓語(Tagalog)相似,後來得知達悟族與菲律賓有非常密切的關聯,開啟她的文化探索。從菲律賓嫁來蘭嶼的Lita阿姨,則給了鄒佳晶更多的信心與勇氣,「跟著Lita阿姨一家人一起生活,我第一次意識到自己可以大方說出媽媽是菲律賓人,感受到自己是被接納的。」

打開大眾的視野  驚艷新住民文化

2018年,回應父母的希望,大學畢業的鄒佳晶回到桃園的家,除了就業,也發想如何為族群議題做點事。2019年,她與桃園市新住民聯合服務中心合作舉辦「移動故事館x東南亞新住民影展」,挑選六部東南亞主題的紀錄片播放;透過影片、與導演對話,讓民眾有機會了解不同的文化,「打開你看世界的眼睛,你會看到新住民有如此豐富的生活文化。」鄒佳晶表示。

同年,由桃園文化局支持鄒佳晶策畫的「遷移,之後—新二代故事特展」,串連八位新二代的家族遷徙路線地圖、追溯家族史,邀請觀者思考我是誰、自己家族的遷移經歷。「許多人以『局外人』的角度看新住民,就像從外面看展容易略而不聞;但當你站在『局內人』的視角,就能深刻體會新住民在台灣的處境。」鄒佳晶認為,每一個人都是遷移中的人,透過挖掘家族遷移史、觀看視角的不同,讓生命擁有更多能量。

鄒佳晶(左二)與家人們共同經營「Halo-Halo 南洋x餐館x雜貨」,盼能夠將多元文化推廣讓更多人認識。圖/鄒佳晶(左二)與家人們共同經營「Halo-Halo 南洋x餐館x雜貨」,盼能夠將多元文化推廣讓更多人認識。

與母親一起圓夢 創造多元文化新據點

忙著投入社會議題工作的鄒佳晶,沒忘記幫母親圓夢。2020年,她投入文化部青年村落文化行動計畫,在中壢馬祖新村的老眷舍和媽媽一同經營「Halo-Halo 南洋x餐館x雜貨」,鄒佳晶回到桃園、回歸做母親身邊的女兒,為默默守護她的母親搭起開個小店的舞台。媽媽道地的南洋料理手藝,成為店內人氣招牌;店內洋溢菲國風情的布置、文物,也全出自媽媽的巧思。看著母親張羅店務的欣喜之情,母女攜手呈現多元族群的特色,鄒佳晶欣慰又開心。而這個場域,也是鄒佳晶延續新住民議題的空間,透過講座、讀書會、展覽,凝聚新二代的力量,期許激盪出多元文化的深刻故事。

「Halo-Halo 南洋x餐館x雜貨」內陳列了豐富的多元文化文物。圖/「Halo-Halo 南洋x餐館x雜貨」內陳列了豐富的多元文化文物。

「和新住民、族群議題相關的事,是我覺得很重要的事;因為喜歡,所以我會一直很有動力去做。」目前就讀陽明交大族群與文化研究所的鄒佳晶,身兼學生、店長、廣播節目主持人,還要受邀擔任演講講者,多重斜槓的身分,父母心疼她忙碌又辛苦,鄒佳晶則期許自己做的事能一點一滴地為社會帶來改變。

「用另一種看待失敗的角度,勇敢說出自己的想法。」鄒佳晶觀察,年輕世代擔心不被支持而不敢發聲,必須先突破害怕失敗的心理。她以自己提案「IC之音竹科廣播」的新住民節目為例,兩次失敗落選,都是打磨她精進的好經驗,激勵她持續向前,終有「新生報到-我們在台灣」廣播節目的開花結果。「試試看,失敗也沒關係,也許還會有更好的機會!」鄒佳晶樂在嘗試,對結果保以平常心,把握住每一個探索世界的機會。她鼓勵年輕朋友提出勇氣,大膽探索自己想做的事,更多有趣的人、有趣的世界,都將等你發掘。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新青創地方創生