alexa
置頂

從全球第5跌到15名!疫苗接種率低,台灣防疫排名大退步

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2021-05-27
瀏覽數 22,350+
從全球第5跌到15名!疫苗接種率低,台灣防疫排名大退步
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

全球新冠肺炎疫情持續延燒,《彭博》近日公布最新全球「防疫韌性排名」(The Covid Resilience Ranking),台灣從上個月的第5名降至15名,原居首位的新加坡也退後一名,讓紐西蘭重返冠軍寶座。《彭博》指出,由於疫苗接種率低迷和疫情復燃,台灣和日本一樣都跌出了前10名以外。

《彭博》25日公布最新的防疫韌性排名,排行榜針對全球53個規模超過2000億美元的經濟體國家進行評比,評分項目包括確診病例增加比率、死亡率、疫苗覆蓋率等等。

根據最新排名,長時間位居冠軍、上個月被擠到第二名的紐西蘭本月重回冠軍寶座,而近日疫情上升的新加坡則被擠到第二名,至於上個月分別居於第五、第七名的台灣和日本,因疫情升溫,台灣本月退步至第15名、日本也降至第14名,兩國皆跌出前十名外。

▼ 《彭博》防疫韌性排名

擷取自《彭博》官網圖/擷取自《彭博》官網

報導指出,除了疫情有上升趨勢之外,疫苗接種率低迷也是原因之一,日本的疫苗接種率僅有3.2%,台灣更僅有0.6%。報導中表示,儘管病毒已衝破台灣、新加坡嚴格的封鎖線,兩國進入可能開始深陷封鎖、解封的「循環風險」,但他們仍強調其病例數相較部分已解封的西方國家來得少。

報導也提到,亞洲在這一波疫情中遭到困境,而歐美則漸漸復甦,包括台灣、越南、泰國、馬來西亞和印度,在本月的排名都因疫情擴張退步超過10名以上,而大多歐美國家的排名都有上升,其中法國上升18名,捷克與波蘭則分別上升13名,進步幅度顯著。

本文轉載自2021.05.26「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗防疫新型冠狀病毒