alexa
置頂

變心!今年年輕人最愛金融股,「開發金」超越「玉山金」

文 / 經濟日報    攝影 / 陳之俊
2021-05-22
瀏覽數 55,700+
變心!今年年輕人最愛金融股,「開發金」超越「玉山金」
股市長期走多,讓年輕人也湧入投資市場。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

「存股」成國民運動,集保結算所大數據顯示,2020年年輕人存股最愛金融股,第一名是玉山金(2884)。不過從最新數字來看,開發金(2883)短短五個多月新增6.4萬名股東,遠遠超過玉山金今年新增股東人數2.8萬人的一倍多,尤其開發金擁有16.7萬零股大軍,亦是金融股之最,今年有望成為年輕人最愛存的金融股第一名。

開發金、玉山金與永豐金進前三強 

5、6月股東會旺季前一向是金融股存股最高峰,因受新冠疫情影響,下周一起所有公司停開股東會,不過據集保結算所最新統計,截至5月21日的最新一周資料顯示,今年金控股股東人數增加前三強,分別是開發金、玉山金與永豐金(2890),截至21日止永豐金新增股東亦有1.97萬人,合計15家金控共增加高達約10.4萬人左右,仍是股民偏好存股的主要類股之一。

開發金另一獲利引擎:凱基證券 

開發金去年股價還不到票面10元,投資成本相對低,挾著公開收購壽險子公司中壽(2823)股權已過半,中壽首季大賺98.4億元,將近百億元,其中44餘億元進帳給開發金,加上另一獲利引擎凱基證券,還是國內市占率第二高的券商,同樣可收割台股大漲利多,深具轉機題材,因此獲年輕投資人的靑睞。

從集保公司資料顯示,開發金去年底的股東人數為56餘萬人,截至5月底已大幅攀高來到62.6萬人,是15家金控中股東人數最多者,在年輕人搶進當股東下,一舉拉開與第二高中信金(2891)50.17萬人的距離,中信金年股東人數下降4.6萬人,則是金控中減少最多的。

玉山金是2020年年輕人存股排名第一位。圖片來自wikimedia commons by Solomon203圖/玉山金是2020年年輕人存股排名第一位。圖片來自wikimedia commons by Solomon203

玉山金以金融科技創成表現著稱 

今年來股東人數增加第二多的是玉山金的2.8萬人,截至21日止,總股東人數也有47萬人,是金控第三高。玉山金屬中型金控,是集保結算所公布,2020年年輕人存股排名第一位,玉山金過去以金融科技創成表現著稱,在信用卡市場更是擠進前三強,股本相對輕薄、股性靈活,靠著財管業務手收亮眼帶動業績不俗,加上股利殖利率與本益低,集保公司說每百人就有8人投資,不只是金融股更是所有上市股之冠。

玉山金缺壽險收益 

今年雖然股東人數持續攀升,但是增加速度明顯沒有股價只有玉山金一半的開發金高,加上玉山金旗下沒有壽險,少了豐厚投資收益,加上銀行通路受限保險商品結構改變,低利率環境不利銷售下,今年前四月獲利只居15家金控的第九名位置,銀行還出現衰退,成長展望受到限制,也讓許多投資人逢高出脫股票,從去年壽險新制上路後,股價就一路下滑,今年雖有隨台股飆漲而漲升,但表現明顯不若前二年亮眼。

永豐金股息殖利率受年輕股民青睞 

今年股東新增人數第三高是永豐金,今年來新增1.97萬人,股東人數因此一舉突破28萬人,公司數位轉型積極,DAWHO數位帳戶短短時間搶進市場前三。前四月獲利年增率58%。不過讓永豐金、開發金大受年輕股民青睞的原因,主要還是因為股息殖利率。

永豐金今年擬配現金股息0.7元,以市價13.2元來看,殖利率高達5.2%。開發金擬配發0.55元現金股利,二家都萬餘元左右的成本,就有4.5~5%的殖利率,雖然相較下國泰金(2882)、富邦金(2881)的殖利率雖然也都亮眼,但因為股價偏高,成本動輒要5萬、7萬元以上,也就沒那麼受年輕股民青睞了。

華南投顧董事長儲祥生就說了,金控去年的獲利都還不錯,而投資最重要看的是心態,假設以存股來說,金融股波動幅度不大,相對其他類股價位較低,單就存股來說還是可以考慮的選項,只要殖利率夠高就適合存股,風險也較其他類股來得低。

本文轉載自2021.05.22「經濟日報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股投資金融存股玉山金控