alexa
置頂

只示範一次?回顧下殺1400 點的台股「黑天鵝」發言烏龍

文 / 陳慶德    攝影 / 賴永祥、陳應欽
2021-05-19
瀏覽數 39,050+
只示範一次?回顧下殺1400 點的台股「黑天鵝」發言烏龍
疫情引發台股大震盪,投資人很無奈。示意圖。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情警戒升級,打亂了原本活絡的台股交易。而最不該發生的「黑天鵝事件」就是公眾人物的隨興發言;然而,過去一個禮拜,台股卻「示範」了多次因官員發言而導致台股下殺的劇情。

正逢台灣經濟景氣亮紅燈,台股交易熱絡之際,想必讀者都有感,近日興起了眾人戲稱的「全民運動(投入股市)」;然而,任何不管是中長期投資,抑或「賺個便當錢」的投機,最怕的就是遇到突來的「黑天鵝事件」(Black swan event:意指難以意料,且突發偶然事件所引起的資本市場負面波動)。

機師成破口!台股市值蒸發6700億元

這樣的黑天鵝事件在世界各國不算罕見,諸如舉台灣近個月來大家較為印象深刻的例子,即是發生在去年2020年12月20日,長榮航空發生一名確診新冠肺炎(COVID-19;俗稱武漢肺炎)的紐西蘭籍機師(案765)案例。

疑似這位機師值勤時未戴口罩,導致三人感染,連帶地讓台灣253天無本土病例紀錄破功外,也引起社會恐慌。

而此「意外」也馬上反映在股市,讓當天指數下跌超過200點,尾盤防疫概念股急拉,讓股民深感一個確診案例破口,讓台股蒸發近6700億,當然事後這位機師跋扈態度,怒指台灣「栽贓」,更是引起眾怒,真是要不得。

5/12指揮官疫情發言,讓台股殺聲四起

然而,就在發生紐西蘭籍機師事件半年之際,同樣因疫情所引起的股市市場暴跌的黑天鵝事件(本土大量確診案例爆發),就發生在上週六日。但值得我們關注的是,是發生在上週5月12日的「黑天鵝烏龍發言」。

眾所皆知,台灣近日因華航、諾富特飯店,導致防疫破口浮現,且也發生疫情群聚事件,人心浮動,而就在政府得「收心」,全民也得配合努力防疫之際,任何有關於疫情的消息發言,都得十分謹慎與小心。

尤其是相較平民百姓,人在高位做官者,擁有優勢權力,其所負擔的責任得再加倍,時時警惕。

而此次社會大眾所不樂見的疫情回溫(如我定義的「黑天鵝烏龍傳言」之日的5月12日,當天確診案例為本土+16,境外+4案),卻因為近一年來長年辛勞防疫的指揮官陳時中部長,於當日早上結束立法院質詢後,接受記者訪問時,「語焉不詳」言及「今天不會宣布疫情警戒進入第三級,然而以後要視情況」,慘遭眾多媒體解讀與下標。

也因此,當天下午一點半後,本是稀疏平常的蔡英文總統的黨政報告,也被眾多媒體抑或賴群祖解讀成「國安會議」,疑似案情加劇生變,以訛傳訛地引起社會極度恐慌。

若是我們先回歸到疫情層面而言,防疫第三級措施可說是臺灣人民第一次面對,據中央流行疫情指揮中心「疫情警戒標準及因應事項」規定,第三級是指國內單週出現三件以上社區群聚事件,或一天確診10名以上感染源不明的本土病例,到時全民外出都得強制全程配戴口罩。

且更為重要的是,影響一般老百姓日常生活的,莫過於將要求室內不可有5人以上聚集,室外10人以上聚會,此防疫措施,我們在鄰國日本、韓國都早已見過其「影響力」,其波及層面除了讓許多做生意的店家苦不堪言,一般上班族勞苦外,甚至維持社會安定的學校,也得面臨停課、遠距教學等課題。

而就在當天疫情升溫,為政者輕忽發言重要性,當下與事後也未開臨時記者會當下澄清等「時間遲延」不利因素,加上多媒體、媒體解讀與下標推波助瀾下,間接導致當日股市早盤多殺多,「血流成河」,殺盤大起。

陳應欽攝圖/陳應欽攝

台股大逃殺,512盤中下殺1400點

我想當天為數不少的股民一定很有感,因為當天本是陸續要往萬七續攻邁進的台股,應聲盤中一度重挫1417點,創下史上盤中跌幅新高,當天許多投資朋友的持股可說是一片綠油油,別說是之前表現最為搶眼的「鋼鐵人」「航海王」等概念族群(諸如中鋼、長榮、陽明等),甚至護國神山台積電,一度跌落神壇,逼近跌停板,來到518元呢。

那天的股市表現,真的如同許多股民所說「綠到懷疑人生」,而政府行政團隊的當日表現,也被許多網友在事後收盤,做出諸如「台股螢火蟲之墓」,抑或「放空台股總司令—陳時中」等梗圖,來反諷政府作為。

就在台股大逃殺過後,僅僅不到一天的時間,陳時中部長於隔天立法院受訪,再度表示:「已漸漸了解(本土案例)可能的感染源,因此疫情警戒還不會進入第三級。」明確表明態度,才讓股市恢復平靜

然而先前的發言對股民而言,其發言導致股市下殺,甚至大洗盤(諸如斷融資潮、資金流動,以及極短線多的防疫生技股飆漲等),可說損失慘重。

「人與人的連結」再度引發台股大震盪

而隔日的陳時中發言,一個金句「人與人的連結」讓台股收復半年線、回觸萬六;但之後大盤仍無法消化疫情帶來的利空,再次回檔。指揮官的盤中發言,成為有心人士操作籌碼的藉口。

當然,疫情變化萬端,台灣本土於上週六日傳來本土案例確診暴增案件,但就如同全國上下一心,網路瘋傳「看好了,世界!台灣只示範一次,在兩週內解除(疫情)三級」的正面力量,希望全民共同抗疫,平安度過這次風暴。

取自@__dooing__ instagram圖/取自@__dooing__ instagram

上週的黑天鵝事件發言仍讓投資人心有餘悸,不料近日又有周姓某女主持人,搶先指揮中心,在臉書公布確診人數。這樣的行為就我看來,十分不可取,萬一確診數字不對,是否又會形成另外一種黑天鵝(烏龍)發言事件?

台灣疫情愈來愈嚴峻,公眾人物發言更要謹慎,以免高檔震盪的台股又再次「示範」大逃殺,不但股民傷身傷心又傷財,還可能因信心崩潰而引發系統性風險。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒台股台灣產經動態