alexa
置頂

托斯卡變身台北神話

文 / 郭大微    
2002-12-01
瀏覽數 10,250+
托斯卡變身台北神話
分享 Line分享分享 複製連結

雲門舞集創辦人林懷民,這次化身為歌劇導演,他將和國家交響樂團(NSO)音樂總監簡文彬合作跨年演出,推出音樂會形式的歌劇「托斯卡」(Tosca)。十九世紀羅馬一段交雜愛情與政治陰謀、最後以玉石俱焚悲劇收場的故事,如何搬到二十一世紀的台北?音樂會形式的呈現,又有哪些大製作歌劇所沒有的韻味?這些疑問,都將在12月31日的國家音樂廳揭曉。

林懷民看台北的「托斯卡」

我之所以答應簡文彬的邀請做「托斯卡」,主要有兩個原因。一是國家交響樂團已經成立多年,但過去有點像故宮博物院,似乎跟社會無關、缺乏活動力,不在乎有沒有人聽。簡總監接任後,曲目多方拓展,他很努力想做一些事,跟社會打成一片。第二個原因是,我在乎能否做一個樸素的版本;如果今天是要在國家劇院大規模演出,我沒興趣。簡單版才能讓演員使出渾身解數演出,而不是上千萬的服裝布景,表演完就完了,所以我希望以後每年都能演出幾場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章