alexa
置頂

全球經濟邁向多速復甦 價值回歸投資成王道

2021下半年金融市場波動加大》
2021-06-01
瀏覽數 35,500+
全球經濟邁向多速復甦 價值回歸投資成王道
全球經濟正走向「多速復甦」格局,全球金融市場波動加大成新常態
分享 Line分享分享 複製連結

2021年下半年,全球經濟正走向「多速復甦」格局(multi-speed recovery)。年初以來,全球疫苗接種數量超過5.5億劑,燃起市場對主要經濟體回歸正常活動的希望。花旗集團上修2021年全球經濟成長率預測為5.5%;更大幅上看今年全球企業每股盈餘成長至25%。 全球景氣及企業獲利迎來強勁反彈,近期股市更迭創新高,這股氣勢會延續到下半年嗎?

美國祭出強而有力的財政刺激方案,並加速肺炎疫苗接種,花旗集團觀察,此舉有助於提振全球投資者對其經濟復甦的信心與實質經濟成長,然少數國家仍疲於應付新冠肺炎帶來的衝擊,預期全球經濟走向「多速復甦」。

其中,與美、中高度關聯的經濟體今年表現較佳,其他地區的復甦力道則可望在2021年第四季和2022年跟進。「多速復甦」格局下,全球金融市場波動加大成新常態,將出現兩大現象:

現象一:資金投資轉向價值回歸

2020年初新冠疫情爆發並肆虐全球市場,改寫了全球所有資産的價格,衆多資産價格大幅背離其長期均值(圖),隨著「在家商機」(Stay at Home)概念股來到高點,市場資金可望隨經濟週期重啟,將目光轉向週期股與價值股,進行價值回歸投資,尤其具有明顯週期特質、與消費者關係密切的行業等「離家商機」(Leave your Home)概念股有機會受惠最多。

但是,資金流向改變,並不意味著要完全賣出「在家商機」概念股,建議對此類資產調整比重,避免過度集中某幾支股票。

若以長期投資考量,未來十年四大趨勢是長線佈局首選,包括:

1. 崛起的亞洲:新興亞洲財富升級,可特別聚焦新興市場消費的企業。

2. 長壽題材:全球走向高齡化,推升醫療保健產業需求。

3. 數位商機:尤具破壞性創新的5G、網路安全、金融科技、人工智能、數據存儲(大數據)與物聯網等應用將逐步擴大。

4. 新能源概念:全球環境永續需求推動智慧電網、太陽能、風能、水力、能源存儲、能源效率與ESG相關題材漸成主流。

疫情過後,「離家商機」概念股可望重獲資金青睞 (資料來源:花旗私人銀行,資料日期:截至2021/2/5)圖/疫情過後,「離家商機」概念股可望重獲資金青睞 (資料來源:花旗私人銀行,資料日期:截至2021/2/5)

備註:
1.「在家商機」(Stay at Home)概念股:包含受惠於新冠肺炎疫情及在家工作趨勢的企業,如IT、通信、媒體業等。 
2.「離家商機」(Leave your Home)概念股:包含在美國被評比為具「買進或中性」價值的產業如:銀行業、製造業、石油天然氣及消費燃料、紡織服裝及奢侈品業、能源設備及服務、飯店餐飲/休閒業、不動產/租賃/營造業、航空與零售/服務業等。

現象二:全球股市多頭輪動

聯準會已強烈暗示未來二~三年將可望維持利率政策不變,頻創新高的投資市場在資金潮下可望見回不回。根據花旗集團的全球股市熊市檢驗指標評估,目前18項熊市指標中有7.5項示警,儘管熊市指標創2009年以來新高,花旗仍看好股市多頭行情,尤其美股與新興亞洲建議投資人拉回買入。

就投資區域分析,與美股本益比23倍相較,新興市場股市本益比僅15倍,後市可期;後續隨疫苗供應顯著改善,有利於遭低估區域的股市表現後來居上,留意英國、歐元區、拉丁美洲和東南亞等地區的復甦走勢。花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞圖/花旗財富策劃諮詢部資深副總裁 曾慶瑞

三原則 打造合理報酬投資組合

寬鬆的貨幣政策及充足的流動性將有利於風險資產,花旗集團下半年仍維持「股優於債」的投資主軸,不過,今年的股市報酬率並無法與去年的強勁反彈相提並論。在市場波動加大下,建議調整投資組合、採取多元布局策略,取得後疫情時代的投資先機。

原則一:股市多頭×充分投資

留下基於保障需求的現金水位,並將其餘資產充分投資。美國在拜登新政府相繼推動1.9兆美元財政刺激方案與2.3兆美元基礎建設計畫支持下,成為帶動全球景氣加速復甦的重大動力,總體經濟面及資金面利多行情持續反映在下半年的股市表現,花旗集團維持股市優於債市的資產布局觀點。

原則二:對抗通膨×收益最優債券

貨幣寬鬆雖然降低了債券和現金的收益預期,但在投資組合中卻仍具有平衡風險的戰略意義,因此,建議仍需增加配置收益預期較高的債券。

例如,相較於成熟市場的全球主題債,新興市場債因基本面良好並具有較高的殖利率,預期將吸引更多資金流入。此外像是具備抵禦利率上行風險的高收益債或是抗通膨債,也是經濟復甦環境下,看好的固定收益標的。

原則三:分散佈局×綠化商機抬頭

隨著金融市場波動牽動產業輪動速度,資金將轉移到落後補漲與長期趨勢看好的產業類型,前者如醫療保健類股,後者如ESG投資。

ESG(環境、社會和公司治理)趨勢正在重塑世界格局,是疫後長線投資焦點。全球永續投資聯盟(GSIA)更估計,ESG投資將以每2年、10兆美元的速度成長,包括歐盟宣布投入7500億歐元在綠能減排上;中國延長電動車補貼及稅收減免至2022年,並打算斥資5兆美元投資再生能源發電等,相關主題都是分散佈局時的長線標的。

寬鬆貨幣政策創造了全球資金盛宴,過去10年期間,道瓊指數年化報酬率飆漲至13.82%、S&P 500指數則繳出年化報酬率14.96%的好成績,都遠高於過去近百年平均的7.77%、9.55%,提醒投資人,別在狂歡中忘了風險,任何投資組合都需以合理報酬率評估,來避開追高殺低窘境。

(花旗銀行投資研究團隊提供)

數位專題
前瞻佈局 富瞰全球
分享 Line分享分享 複製連結
花旗銀行投資金融