alexa
置頂

停課不停學,家長喊崩潰!遠距教學三大問題怎解?

文 / 邱于瑄    攝影 / 賴永祥
2021-05-19
瀏覽數 71,700+
停課不停學,家長喊崩潰!遠距教學三大問題怎解?
全台因疫情大停課,遠距教學成為另一個難題。來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

昨(18)日,因疫情連日破百,教育部宣布全國各級學校學生全面停止到校上課,並採行遠距教學,且包含補習班、安親班、兒童課照中心等也同步停課。消息一出,讓眾多師生、家長大喊崩潰。

「兩寶媽早已感到絕望!」、「請假事小,搞定小孩遠距問題才麻煩!」家長們在社群平台上怨聲載道。前天,雙北率先宣布高中職以下學校停課,兩天以來,線上教學已在各校上路,但各地卻傳出種種災情。

教學平台大當機、學生沒有數位學習設備、部分師生與家長不會使用數位平台等,甚至昨日連補習班、安親班都停課,都讓蠟燭多頭燒的家長,倍感焦慮。

雖然去年疫情爆發,台灣各縣市都有不少學校小規模試驗遠距教學,但如今真正要上戰場。全國學校動起來,一起走向數位學習,對習慣舊有實體上課模式的師生、家長都仍要時間調整與適應。

疫情帶動遠距教學需求,台灣教育現場紛紛緊急應變。示意圖。Photo by Compare Fibre on Unsplash圖/疫情帶動遠距教學需求,台灣教育現場紛紛緊急應變。示意圖。Photo by Compare Fibre on Unsplash

問題一〉當機問題嚴重,設備資源缺乏

網路畫面一片黑,僅有等待符號一圈圈地轉,抑或是跳出黃色警示通知,寫道平台因大量使用者登入,出現當機情況。

昨日,雙北家長、學生們紛紛在社群平台上抱怨,才剛要開始遠距上課,卻因平台有大量使用者,連登入都無法,更何況要上課。更有學生進入課堂,師生因為操作不熟悉,光是設備處理就耗掉課程大半時間,一堂課僅有30或45分鐘,都還沒上完,就先匆匆結束。

然而,有些學生也出現數位設備,與網路缺乏的問題,尤其在偏鄉或是經濟弱勢家庭,由於地處偏遠或是無法負擔費用,都是遠距教學、數位學習的一大挑戰。

此外,在雙北推行遠距教學,有許多家庭也出現設備上的困擾。像是家中桌機電腦,沒有鏡頭、麥克風,當老師實行視訊教學時就無法順利進行,也有些家庭僅有一台電腦、平板,若家中有多個學童都要上課,也難以協調。

偏遠孩童恐無法有足夠的遠距教學設備。賴永祥攝影。圖/偏遠孩童恐無法有足夠的遠距教學設備。賴永祥攝影。

問題二〉上課模式改變,學習品質變差

過去在實體課程時,老師可以顧及學生情況,更能即時提問、討論了解學習狀況。

不過,當課程改成線上,缺乏互動交流,一小時的教學影片,老師都對著鏡頭、教材不斷講課,光是一般人都難以嚥下,更何況是年紀更小的學童。甚至,許多學生也出現分心、翹課,或是直接開雙螢幕做其他工作的情況。

如何因應數位學習,改變教學模式是老師的首要挑戰。

其中影響最大的就是實作相關課程。像是平常的美術課、音樂課、體育課搬到線上,若無調整上課內容,實在難以在家進行,甚至有學生在家吹直笛,打擾到其他同在上課的手足。

且技職相關學校擁有大量實作課程,也只能先跳過實務操作。大學的實驗、實習課程也被迫停擺,更有大學生分享當討論課搬到線上,比起實體,在互動、分享資料時都仍有困難。

問題三〉小孩放假,家長卻因工作難以放假

最多家長詬病的,就是全國學校都停課,甚至連安親班、補習班都已停止到班,讓因工作難以放假的家長,滿是焦慮。

雖然目前政府規定12歲以下學童照顧者其中1人可以請「防疫照顧假」,且僱主不得拒絕,但卻也不強制給薪。但這對於本身有經濟困難的家庭,又是另一大困擾。

此外,孩子在家遠距上課的同時,一些遠距上班的家長,同時要處理公事,又要照顧孩童、關心孩童學習狀況、架設設備等。

蠟燭多頭燒的家長抱怨,一天不同課程使用不同軟體,點名模式也不一樣,家長不禁崩潰:「真的很絕望!」

一邊工作又要一邊顧小孩,能夠心無旁鶩、樂在工作的家長並不多。pexels。圖/一邊工作又要一邊顧小孩,能夠心無旁鶩、樂在工作的家長並不多。pexels。

遠距鼓勵分流登入,遠距困難生仍可到校

面對幾日來,遠距教學的種種問題,教育部也於昨日公布應變措施。

針對學習網站大當機,教育部回應,主要是因平台湧入太多帳號登入,目前雙北市都已積極擴大頻寬和伺服器,同時也鼓勵學生,從不同平台登入,進行分流。也提供多種不用登入的線上學習平台,如因材網、youtube學習影片,供教學使用,家中沒有設備,也可向學校借用。

此外,若是家長實在無法照顧學童,或是因為數位設備缺乏,學校也無資源提供等,學生因故無法進行遠距上課,都仍舊可以到校上課,且學校教職員原則上也須到校上班。

不過,對於教學模式的改變,師生、家長都仍需更多時間進行調整。

台大電機系教授葉丙成,就在臉書成立台灣線上同步教學社群,目前已有2.3萬名成員,集結眾多老師一同討論數位學習的如何進行,更有來自馬來西亞、香港的老師分享一路以來的經驗。

葉丙成前天就曾發文表示,雙北停課是好的決定,降低師生染疫風險,父母現在所需就是將孩子安頓,而許多老師也組成了教學社群互助,讓大家一起度過這一關。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
教育部遠距防疫