alexa
置頂

家長、學生都崩潰!雙北停課不停學,線上學習卻亂象百出

文 / 聯合新聞網    
2021-05-18
瀏覽數 37,800+
家長、學生都崩潰!雙北停課不停學,線上學習卻亂象百出
圖/北市副市長蔡炳坤今表示,昨天雙北宣布之後,的確系統分流機制故障,不過經過測試,負載沒問題,今8點30分起上線,採分區分流上線模式辦理。擷取自臺北酷課雲官網
分享 Line分享分享 複製連結

雙北宣布高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天測試開始,「台北酷課雲」一直卡,連登都登不進去,今上線分流更狀況百出。

有班級同學還是登不進去,只好改臉書點名;有的登進去,卻因班上有同學沒上線,老師光點名就花了好長時間,沒上多久就下課。還有一家兩個孩子線上上課,一個上音樂直笛課,吵得哥哥快抓狂。

台北市有八年級高同學說,從昨天晚上測試登入系統,卻一直卡一直卡,「卡到都發脾氣!」今天也是同樣狀況,因為登不進去,Line群組不斷有「登不進去+1」訊息,老師緊急在Line通知,學生若無法上酷課雲,請進臉書社團線上點名上課。

有七年級生表示,班上有二個人沒有上線,其中一個學生更是完全找不到人,該生沒有留任何通訊軟體。一堂課只有45分鐘,光是點名就花了5分鐘,老師又提早下課5分鐘,學生說,感覺一節課的時間變好快。

也有國小學生家長表示,學校依照不同課目,採用classroom、classmate等不統系統,還有老師是用預錄,必須用youtube收看,第一節課,變成全班家長在和老師學習如何在家上課,然後再分別花時間教自己的孩子。

還有家長說,更讓人想不到的狀況是,好不容易開始上課,剛好是上音樂,老師要求同學吹直笛,結果在隔壁房上課的哥哥整個被打亂,快要抓狂。

高二生表示,昨天就很多同學請假,所以沒有跟上老師的使用講解,今天八點第一堂課,這些同學沒有辦法及時進入meeting上課,花了很長的時間重教一次,50分鐘的課,只上了30分鐘。下一堂課,換一個課目,老師又解釋要如何上課,也花了20分鐘。

有在家上班的家長表示,二個小孩都念中學,不需幫他們處理連線問題,但必須督促遵守上下課時間,嚴格管制划手機,因此告訴自己的孩子,今天請稱他「教官」,準時播放老師傳來的上課鈴聲檔案。至於體育課,因為不能出門,只好讓孩子使用switch 健身環,嚴格檢查使用狀況。

北市副市長蔡炳坤今表示,昨天雙北宣布之後,的確系統分流機制故障,不過經過測試,負載沒問題,今8點30分起上線,採分區分流上線模式辦理。

另外,新北市也有錦和國小家長一早要登入「學習吧」,發現三年級的登不進去,五年級登的進去但找不到電子書,不知道該怎麼解決;另一名家長指出,每天都有功課要做,現在掛掉,而且老師說每天要進網站簽到,現在這樣就沒辦法簽到,頗為困擾。

新北市也有錦和國小家長一早要登入「學習吧」,發現三年級的登不進去。聯合新聞網提供圖/新北市也有錦和國小家長一早要登入「學習吧」,發現三年級的登不進去。聯合新聞網提供

本文轉載自2021.05.18「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
線上學習遠距台北