alexa
置頂

本土疫情最大挑戰!外媒:讚賞台灣人高度自律、但是「疫苗打太慢」

文 / 何晨瑋    攝影 / 池孟諭、林耘彤
2021-05-17
瀏覽數 65,050+
本土疫情最大挑戰!外媒:讚賞台灣人高度自律、但是「疫苗打太慢」
圖/池孟諭攝。
分享 Line分享分享 複製連結

近日台灣疫情不斷升溫,本日再度增加333起本土確診病例。過去身為全球「防疫優等生」的台灣,要如何戰勝眼前的戰役。目前升級的防疫政策,以及民眾遵守防疫的配合度,都成為各大國際媒體關注的焦點。 

紐約時報》以<台灣創下單日確診紀錄>為題。報導台灣15日單日達180例本土病例。同日行政院宣布,將雙北市的防疫層級升級為「第三級警戒」,並為期兩週,但未完全封城。

由於升級為「第三級警戒」,《紐約時報》也提到民眾需要配合的防疫規範有,外出要全程戴口罩外,並「禁止室內5人以上,室外10人以上聚會」。另外,除了醫院和警察局等維生服務的設施外,其它營業及公共場所全部必須關閉。

「雖未完全封城,但民眾仍感到焦慮不安。前往超市、賣場搶購食物、衛生紙和其他生活必需品。」《紐約時報》觀察到當日民眾擔心可能斷糧的預期心理。

林耘彤攝。圖/林耘彤攝。

「按照國際標準,台灣的感染率( infection levels)仍然很低。」《華爾街日報》強調。且截至上週六,台灣總共報告1475例病例,其中12人死亡。並肯定台灣優秀的防疫成果,在去年200多天內,並沒有本土病例傳播的情況。

彭博:「疫苗施打率」成為抗疫關鍵! 

彭博》(Bloomberg News)則以<防疫模範的台灣、新加坡,如今面臨威脅>為題報導。指出全球最佳防疫模範生的台灣和新加坡,當地民眾大部分時間可以正常生活,不必擔心感染等問題。

「尤其在疫情控制得宜的國家中,會使當地民眾接種疫苗的意願較低。」《彭博》報導強調。且根據彭博疫苗追蹤數據顯示,截至目前為止,台灣只有不到1%的人接種疫苗。而新加坡,目前全國已有20%的人口(約114萬人)接種兩劑疫苗,且大約有34% 的人口已接受一劑疫苗。

「疫苗施打速度」一直是抗疫排名的致勝關鍵。日前,《彭博》發布最新的「全球抗疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),列出全球防疫最佳和最差的地點排行。

而台灣的抗疫排名下滑至第5名。最新抗疫排行前三名分別是新加坡、紐西蘭,以及澳洲。值得注意的是,原先排名第5的以色列,因為疫苗施打接種速度快,擠下台灣,排名第4。

雖然台灣、紐澳等國主要在先前嚴守邊境,使得境內確診人數少。但在疫苗接種的速度仍較慢。在「疫苗施打率」的指標上稍微遜色。同時,也指出台灣在疫苗取得上還有很大的進步空間。

Flickr by gencat cat。圖/Flickr by gencat cat。

同樣《BBC》在先前華航機師染疫案的報導中,指出「這起危機,也再次凸顯台灣辯論已久的疫苗問題。並提到目前台灣提供施打的疫苗,主要以AZ疫苗為主。

但由於國內疫情管控得宜,民眾施打意願不高,且曾傳出接種該款疫苗的部分民眾出現血栓症狀。因此,自從今年3月底開放施打疫苗至今,疫苗接種率十分低,不到1%。

請繼續佩戴口罩、勤洗手、減少不必要的移動 

而非營利媒體《The Conversation》4月底就以<台灣如何對抗新冠肺炎疫情-最新研究揭露成功的關鍵>為報導,提到《美國醫學會雜誌》的最新研究探討台灣在疫情控制表現出色的原因。

可歸類為兩大因素,其一是基於管理確診病例的措施。包含透過篩檢來檢測感染者,隔離確診病例,並匡列相關接觸者以進行為期14天隔離。其二,則是以大眾的防疫措施。包括佩戴口罩政策、注意個人衛生,以及實行社交距離。

「台北民眾配合防疫的程度,非常讓人讚賞!」馬來西亞《中國報》報導讚嘆道。在疫情升級、雖未宣布封城的情況下,民眾人都非常自律,在雙北街頭明顯能感受人流明顯減少。

池孟諭攝。圖/池孟諭攝。

而近日,中央流行疫情指揮中心也不斷呼籲民眾落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域。

過去一年多來,台灣人因為高度自律、邊境防守有成,以優良的防疫成果贏得國際聲望,也博得外媒喝采。但現在才是台灣與病毒正面交戰的關鍵時刻,台灣防疫是否經得起考驗?還有賴政府當責、民眾自律,期待台灣能夠成功挺過這波疫情!

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫武漢肺炎中央流行疫情指揮中心台灣