alexa
置頂

憂疫情升第三級,台股下殺逾1400點!國安基金呼籲投資人冷靜

文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳之俊
2021-05-12
瀏覽數 48,850+
憂疫情升第三級,台股下殺逾1400點!國安基金呼籲投資人冷靜
台股崩跌引發投資人恐慌。情境示意圖。陳之俊攝影
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情竄升,台股今天(5/12)再度演出跳水行情!早盤一度崩跌超過1400點,下探至1萬5165點;後來跌幅收斂,但仍跌了680點,終場收在15902.37點,創盤中最大跌點紀錄!失守「萬六」大關,今日再度爆大量,交易量來到

一早傳出基隆又有確診案例,指揮中心將升級至第三級疫情警戒的爆炸性消息,引發台股崩跌走勢。

台股盤中指數在9點46分至11點02分之間,短短76分鐘之內,台股指數急殺930點。在11點25分更觸及1萬5165點的波段低點,摜破1萬5564點的半年線。

疫情升級傳言不斷,台股持續爆量下殺

台股早盤走跌,原本一度由櫃買指數領先翻紅,部分電子股出現回穩跡象,10點前仍守住「萬六」大關。然而,在傳出基隆確診、指揮中心將升級疫情的消息之後,投資人信心盡失、賣壓出籠,台股呈現跳水盤勢,終場失守萬六。

今日電子股再次走跌,就連近期支撐盤面的「航海王」「鋼鐵人」等航運、鋼鐵與傳產類股都開始走軟。

近日美股重挫,加上台灣疫情升至「第二級」,昨日(11日)台股已走跌652.48點,收在1萬6583.13點,並且再度爆出天量,交易量來到7148億元。

投資人忙避險,「元大台灣50反1」人氣第一

沒想到,今天恐慌情緒進一步蔓延,台股盤中無量下殺。對此,國安基金官員緊急呼籲投資人冷靜,表示台股走跌的主因是美股下挫、國內疫情升溫,國安基金會密切注意國際與國內金融秩序,一旦失序,將召開委員會議、並啟動必要措施。

然而投資人仍忙著避險。今天台股成交量第一的就是反向ETF「元大台灣50反1」,盤中衝出超過90萬張的交易量,最大漲幅超過8%,漲勢還比指標性避險ETF「富邦VIX」來得猛。

有趣的是,也有不少人同步加碼。看多大盤漲勢的兩檔ETF元大台灣50正2、元大台灣50,今日也爆出大量,顯然許多買盤逢低布局。

到底要殺低還是追高?分析師提醒,目前投資信心崩跌、導致籌碼面殺出的情況還未停止,投資人不要急著進場加碼,否則將接刀子,到時候「攤平」恐會變「癱瘓」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股投資新型冠狀病毒