alexa
置頂

台灣疫情將升第三級?下一步怎麼走?防疫專家們這樣說

文 / 洪毓琪    
2021-05-12
瀏覽數 53,050+
台灣疫情將升第三級?下一步怎麼走?防疫專家們這樣說
指揮官陳時中在接受立委質詢時表示,國內疫情非常嚴峻,可能「 進入第3級警戒」。究竟台灣防疫下一步該怎麼做呢?僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

國內疫情正式進入社區感染階段,除新北市、宜蘭縣外,今日再傳出基隆也有一名疑似感染源不明確診者,且指揮官陳時中在接受立委質詢時表示,國內疫情非常嚴峻,可能「 進入第3級警戒」。究竟台灣防疫下一步該怎麼做呢?健康遠見為您整理防疫專家們的最新說法! 

台大兒童醫院主治醫師李秉穎》未來一、兩週是疫情觀察關鍵

衛福部疾管署預防接種諮詢小組召集人、台大兒童醫院主治醫師李秉穎今日上午接受電台專訪時,對於台灣防疫下一步該怎麼做?他表示,關鍵仍在於觀察社區感染是否擴大,未來一、兩週是疫情關鍵觀察期,若有持續擴大跡象,全台大型活動都應考慮取消。

除了強調戴口罩、勤洗手、避免觸摸口鼻的重要性,他也重申接種疫苗也是台灣重要防疫武器。也許未來可考慮將感染者的親友、接觸者納入疫苗接種對象,萬一出現類似2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情社區群聚感染事件,也可考慮全社區都接種,避免疫情進一步擴散。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民》地方基層診所要保持警戒,及早檢出確診病人

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民昨(11)日在接受電子媒體採訪時表示,新增的本土個案中,有三例是基層診所醫師發現。黃立民坦言,「現在已是多點爆發」的情況,社區要提高警戒,他認為台灣社區一直都有無症狀或輕症確診者沒被發現,且是不明感染源。

並指出,「我們現在要做的事很多」,除民眾部分,每個人都要戴口罩、勤洗手、少參加聚會,也應盡匡列所有個案的所有接觸者。而醫院部分,則要盡量診斷出病人,才不會造成感染,也要落實院內感控措施。他舉例,若病人以非新冠肺炎疾病住院,本身卻帶有新冠肺炎病毒,是最麻煩的情況,若病人有任何一點狀況,建議院方都應警覺、進行採檢。

對於防疫等級是否還要再升級,他指出,「我覺得不太妙,病毒爆發出去通常就回不來。」但他也強調,目前沒有到一定要升級的程度,他提醒,有爆發出不明感染源的新北、宜蘭、桃園等地區,建議該區域之地方基層診所要保持警戒,及早檢出確診病人。

前台大感染科醫師林氏璧》疫情下半場正式開打,真正的考驗才要開始

對於國內社區傳出感染源不明案例,前台大感染科醫師林氏璧也在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》發文,以及Podcast《林氏璧孔醫師的新冠病毒討論會》中指出,「5月11日起,台灣新冠疫情將正式進入下一個階段,下半場正式開打,真正的考驗才要開始。」

換言之,台灣民眾要面對的是,疫情可能要進入社區,且社區不曉得會進入什麼樣規模的流行,可能會往這樣的方向走去,雖然我們不希望這樣情況發生,但這是有機會發生的。

林氏璧分析到,上週指揮中心有個小動作,也許是抓到昨天在新北和宜蘭這兩例的契機。5月5日宣布鼓勵醫療機構加強通報採檢,指揮中心發給通報獎勵金。且昨天這兩例還都只是發燒完全沒有接觸史,新冠和流感還有一般感冒的症狀是很難區分的,一般可能不會受到新冠採檢。

他表示,自己聽說有醫院之前是對著這一陣子公布的足跡表,如果有重疊才會給予採檢。他認為這是不對的。這些足跡是讓民眾提高警覺自己有染疫的可能,但現在是我們擔心病毒進到社區的時候,醫界應該是從寬盡量送檢,就像去年幾次連假後危機社區送檢量激增的時候一般,多送些新冠PCR檢查來釐清社區感染到底嚴重程度如何。同時他也強調,現在不是只有羅東、新北兩個地方的民眾需要緊張而已!

既然如此,我們與疫情警戒第三級的距離到底有多遠呢?他進一步分析中央流行疫情指揮中心所提供的《COVID-19疫情警戒標準及因應事項》表。並提醒大家,「他認為新北那例應該也會是群聚(匡了100多人,正在驗)。如果一週內再多另一個不相關感染源不明的社區群聚,就會進到第三級警戒了。」

《COVID-19疫情警戒標準及因應事項》。中央流行疫情指揮中心提供圖/《COVID-19疫情警戒標準及因應事項》。中央流行疫情指揮中心提供

而第三級警戒是我們去年從來沒有歷經過的嚴重程度,這是世界各國早在去年初就經歷的事情,我們可能正要經歷。照目前的規定,打擊面是非常大的,會停止室內5人以上,室外10人以上聚會,營業場所及公共區域都需要關閉。

發生群聚感染的社區,如需執行快速圍堵,民眾需要配合病毒篩檢,不得任意離開圍堵區,停止所有聚會活動及停班、停課。大家要有心理準備,但不要恐慌,做好自己能做的事情。有公費施打疫苗資格的朋友趕快施打,現在有得打,下週不一定有。

不過,他也強調,其實我們去年就曾面對這樣的險境,曾有11例感染源不明的案例。但靠著全民一同努力築起的口罩洗手防護網,我們把傳染鏈都截斷了。而現在,正是我們該拿出去年三四月防疫強度的時候了!

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
防疫新型冠狀病毒