alexa
置頂

《讀賣新聞》民調:近6成日本人認為東奧應停辦!

文 / 中央社    
2021-05-10
瀏覽數 21,700+
《讀賣新聞》民調:近6成日本人認為東奧應停辦!
已順延一年的東京奧運能如期舉行?仍是問號。取自#Tokyo2020推特
分享 Line分享分享 複製連結

日本讀賣新聞最新民調顯示,認為預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運應該停辦的日本民眾占59%、支持舉辦東奧者占39%。

讀賣新聞於7日至9日實施全國民調顯示,認為東京奧運暨帕運應停辦者占59%;支持舉行者占39%。支持舉辦者當中,認為「應限制觀眾人數舉辦」的民眾占16%、認為「不開放觀眾入場」的民眾占23%。

日本政府為了防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,目前東京、大阪、京都、兵庫縣等都府縣為「緊急事態宣言」適用對象,12日起追加愛知、福岡2縣。

民調顯示,這6都府縣民眾認為東奧應停辦者平均占64%;其他41道縣認為東奧應停辦者平均占57%。奧運主辦地東京的民眾認為應停辦者占61%。

從民調可看出,東奧舉辦是否得到支持受到疫情影響。

日本人對東京奧運既期待又怕受傷害。達志影像圖/日本人對東京奧運既期待又怕受傷害。達志影像

日刊體育報報導,曾三度角逐日本東京都知事的律師宇都宮健兒,5日在連署網站Change.org發起「為了保護眾人的性命與生活,要求停辦東京奧運」連署,截至9日上午11時(台灣時間上午10時)許,已有將近30萬人響應。

另一方面,在同樣連署網站Change.org,作家兼政治評論家竹田恆泰8日發起「支持東奧舉辦」的運動,截至9日上午11時許,約有1萬8000人響應。

竹田表示,得知5月7日很多民眾在社群網站留言呼籲日本女泳將池江璃花子應發聲表示「停辦奧運」或「反對奧運」,於是他決定發起支持奧運舉辦的連署。

竹田說,雖然連署人數不及響應宇都宮所發起的連署人數,但他要證明的是並非大家都支持停辦東奧,他的這個目標已達到。

本文轉載自2021.05.10「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運新型冠狀病毒日本