alexa
置頂

罕見!台大個人申請放榜,一名學生為「這個系」放棄醫學系!

文 / 中央社    攝影 / 池孟諭
2021-05-07
瀏覽數 41,200+
罕見!台大個人申請放榜,一名學生為「這個系」放棄醫學系!
圖/台大校園。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學個人申請管道今天放榜,經過校內「預分發」總計錄取1639人,缺額兩名,醫學系罕見出現一名缺額,原因是這名學生將醫學系放在第二志願,正取了台大另一個系。

台大教務處註冊組主任李宏森表示,台大今年預計招收1641人,經過校內「預分發」正取1639人,缺額兩名出現在人類系、醫學系

李宏森表示,人類系的缺額是因為第一階段只設定兩倍率篩選,導致備取學生人數不足。醫學系缺額則是因為該系從不列備取,今年有一名錄取生把醫學系列為台大的第二志願,在「預分發」後,錄取了台大另一個系。

李宏森並未透露這名學生最後錄取的學系,但經媒體交叉查榜,這名學生應是錄取台大獸醫系。李宏森表示,醫學系知道出現缺額後,感到相當驚訝,但也尊重學生的選擇,個人申請的缺額將流入後續的考試入學管道,醫學系有信心會把名額招回來。

李宏森解釋,過去個人申請放榜,單一學生可能同時錄取多系,而有三冠王、五冠王的狀況。透過「預分發」,讓學生在報名台大學系時先填一次志願,最後只會錄取一個正取學系,而把其他機會清出來,保留給其他人遞補,藉此增強學生選擇台大的信心,也避免重複錄取造成的缺額。

李宏森表示,今年透過「預分發」,共有636人從備取變成正取,1035人備取名次提升。他強調,台大今天公布的榜單,還不是最後結果,學生可能會同時錄取其他大學的學系。同時提醒考生記得要參加5月13、14日由大學甄選委員會舉辦的統一分發登記就讀志願序,「不然現在公布的名單就沒用了」。

本文轉載自2021.05.07「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
台大醫學系