alexa
置頂

【國際週報】G7說了什麼?Peloton市值蒸發41億!貝佐斯太空戰開打

文 / 何晨瑋    
2021-05-07
瀏覽數 30,000+
【國際週報】G7說了什麼?Peloton市值蒸發41億!貝佐斯太空戰開打
圖/取自G7UK推特。
分享 Line分享分享 複製連結

本週,七大工業國(G7)在後疫情時代舉行首場實體會議,會後公布的外長會議公報兩度提及台灣。公報說了什麼,為何全球高度矚目? 

去年股價累計大漲超過400%的美國健身器材新創公司派樂騰(Peloton),如今市值卻一夕蒸發41億美元、股價暴跌逾14%。到底這間公司發生什麼事?

焦點轉向太空。即將退休的亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),據傳本週出售價值近20億美元(約新台幣559億元)的亞馬遜股票。砸重本,就是要加速發展旗下的航太公司藍色起源(Blue Origin,以下簡稱藍源)。

G7外長公報〉力挺台灣參與WHO! 

疫後G7首場的實體會議,在3日拉開序幕。而加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國,以及英國等G7成員國的外交部長齊聚倫敦。作為G7輪值主席國的英國,也邀請來自澳洲、印度、韓國的部長出席。

值得注意的是,在1萬多字的G7外長會議公報,兩度提及台灣。不僅肯定台灣防疫成果,並表態力挺台灣參與世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)。

左為美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。中間為英國首相強森(Boris Johnson)。右為英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。取自G7UK推特。 圖/左為美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。中間為英國首相強森(Boris Johnson)。右為英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。取自G7UK推特。

而因為防疫有成,台灣在國際的能見度也愈來愈高。7日,法國參議院以304票贊成、0票反對一致通過「台灣參與國際組織工作」決議案。「不僅要支持台灣參與WHO,同時也支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)、國際民航組織(ICAO)等。」友台小組主席、提案參議員李察(Alain Richard)說道。

G7外長公報第二次提及台灣,則是呼籲「重視台灣海峽和平及穩定」,這是G7 首次在公報中提到台灣和台海議題。

台海議題的重要性,再度成為全球關注焦點。今年4月中旬,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)與美國總統拜登(Joe Biden)舉行雙邊對談,會後發表「美日聯合聲明」就強調台海的穩定性。此舉也迫使長期在美中維持平衡的日本,最終選擇與美國共同維持區域同盟的關係,力抗中國。

派樂騰危機〉緊急召回跑出人命的跑步機, 一夕蒸發41億美元 

在新冠肺炎疫情期間,全球掀起一股居家健身潮,美國健身器材新創公司派樂騰(Peloton)連帶受惠。去年股價累計大漲超過400%,如今市值卻一夕蒸發41億美元、股價暴跌逾14%。

譽有「健身界Netflix」的派樂騰主打提供用戶客製化的健身課程和直播,並搭配自家設計的飛輪車或跑步機,名符其實打造「把健身房搬到你家」。其中,一台飛輪車要價1995美元(約新台幣6萬元),跑步機則需3995美元(約新台幣12萬元)。

peloton官網。圖/peloton官網。

能讓消費者花12萬購買的跑步機,最近卻接連導致多起傷亡事件。而美國消費品安全委員會(CPSC)在4月中旬呼籲,家中有孩童或寵物的消費者,應立即停用 Peloton Tread+跑步機。

一開始,派樂騰強烈抗議CPSC的聲明,稱其具誤導性。但眼看輿論持續延燒,派樂騰直接改口道歉,建議消費者立即停用,並緊急召回超過12萬台Tread +和1050台Tread 跑步機。

peloton官網。圖/peloton官網。

星際大戰〉貝佐斯賣亞馬遜股票,套現20億加速發展藍源 

即將在今年第三季退休的亞馬遜執行長貝佐斯,據企業內部人買賣股資料 OpenInsider數據指出,已在本週出售價值近20億美元的亞馬遜股票,這筆交易是今年貝佐斯首度脫手大筆持股。

貝佐斯為什麼要在短時間內出售這麼多股票?身為全球首富的他,目前持有10.4%的亞馬遜股份,也使得他的身價達1,926億美元。「每年定期從股票銷售中獲利至少10億美元,以投資藍色起源提供資金」貝佐斯就曾表示。

身為航太公司「藍源」(Blue Origin)的創辦人貝佐斯。Blue Origin官網。圖/身為航太公司「藍源」(Blue Origin)的創辦人貝佐斯。Blue Origin官網。

準備退休的貝佐斯積極搶攻太空領域。光是去年一整年,貝佐斯就已出售超過100億美元的亞馬遜股票,不難看出貝佐斯大力投資自家旗下的航太公司「藍色起源」就是要直球對決SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)。

美國軍方政府標案、太空觀光市場貝佐斯都要吃下來!日前,SpaceX拿下NASA總價29億美元的合約,藍源指控NASA在最後一刻更改合約得標的條件。

而藍源也在本週開放競標太空船位,預計於今年7月20日發射主打太空觀光的載人火箭上太空。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣健身房貝佐斯