alexa
置頂

你今天「被祖」了嗎?臉書文字獄引眾怒,揭曉背後審查模式

文 / 科技新報    
2021-05-09
瀏覽數 29,900+
你今天「被祖」了嗎?臉書文字獄引眾怒,揭曉背後審查模式
圖/Flickr by Stock Catalog
分享 Line分享分享 複製連結

Facebook於今年1月6日美國國會大廈發生暴動後,封鎖美國前總統川普的Facebook和Instagram帳號,Facebook內容監督委員會與也在美東時間5日宣布維持封鎖川普帳號。

近年來,Facebook內容審查愈來愈嚴格,一不合規定就會被禁言,台灣網友也發展出「你今天『被祖』了嗎?」的幽默鄉民哏。

根據《華爾街日報》報導,Facebook用戶無預警被刪文,已引發愈來愈多用戶不滿。Facebook特地成立新監督委員會,由20位律師、教授和其他領域專家組成,將為用戶對Facebook所做的決定提出上訴,並解釋Facebook眾多詳盡規則。

自去年10月開始受理案件以來,監督委員會已收到22萬多份用戶上訴,並發布八項裁決,其中有六項裁決推翻Facebook最初決定。

Facebook每天評論近200萬則內容,執行長祖克柏也坦承,超過10%案例可能是錯誤舉報,這也表示每天約20萬個審查結果可能是錯的。

違反Facebook社群守則的用戶被打入「Facebook 監獄」,從24小時到30天內失去評論和發布功能,更嚴重恐失去帳戶。當文章被刪除時,用戶會收到通知,指出違反哪一社群標準,若成功申訴後才會恢復先前刪除的內容。

Unsplash by Austin Distel圖/Unsplash by Austin Distel

審查轉向自動化,短短幾秒鐘決定被刪文

根據《華爾街日報》採訪發現,近期Facebook已經轉向自動化,靠著人工智慧和演算法刪除內容或增加觸及率,但也讓更多用戶感到失望,想了解Facebook如何短短幾秒鐘就做出決定,認為自己的文章觸犯社群守則。

紐約大學去年夏天發表研究論文指出,Facebook內容審核方法嚴重不足,最好停止大部分工作外包,並增加一倍審查人力。

受害者之一的歷史老師Barksdale,因為分享二戰時期納粹官員在艾菲爾鐵塔前的照片,被限制發表評論三天;也曾試圖向粉絲解釋「偽科學」的概念,被禁帳號30天,而他無法理解原因。Facebook回應,是誤刪Barksdale評論,通常用戶可在支援收件箱(support inbox)找到自己的違規行為。

近年來,Facebook社群守則範圍從暴力、內容到假新聞,也禁止仇恨言論。據悉,Facebook使用的是更具體、複雜的指南,即1萬多個單字文檔,由超過1萬5000個內容審核者以此決策。

以其中一份文件來看,內容禁止「侮辱人格的描述」,好比稱呼某人外貌醜陋、令人作嘔、令人反感等,但不會刪除「蓬鬆的頭髮」「瘦長的手臂」等,因為這些並非不足或劣等,不會被禁止。

據Facebook執行報告顯示,因為提高自動化能力,2020年第四季有關於「霸凌和騷擾」類內容減少630萬則,比第三季350萬還多。

Facebook出新招:靠演算法降低觸及

根據現任和前任員工指稱,Facebook最近趨向以不向用戶公開的方式監管內容,避免爭議產生,好比利用演算法掩蓋貌似可疑的貼文,向少數用戶顯示這貼文,或者悄悄限制那些被懷疑者的訪問範圍,而非刪除內容或禁止帳號,而Facebook也承認維護印度州選舉時做過這類事情。

目前,監督委員會建議Facebook使用自動執行審核內容時,必須讓用戶知道,並在某些情況下讓他們提出上訴。

不過,自武漢肺炎爆發以來,用戶根本沒機會對禁令提出上訴,相反地,可選擇「不同意此判決」,無需進一步審查。這也使Facebook確實關注一些案例,也還原內容,不過Facebook反應缺乏人工審查者審查案件,所以4月下旬時,監督委員會建議Facebook可優先考慮恢復這功能。

.資料來源:Inside ‘Facebook Jail’: The Secret Rules That Put Users in the Doghouse

本文轉載自2021.5.5「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
FB社群