alexa
置頂

讓郭董、國泰蔡家都靠邊站!登富比士2021台灣首富的「鞋王」是誰?

文 / 聯合新聞網    
2021-05-07
瀏覽數 36,100+
讓郭董、國泰蔡家都靠邊站!登富比士2021台灣首富的「鞋王」是誰?
圖/富比世公布2021年台灣50大富豪榜,宏福實業創辦人張聰淵以138億美元位居第一。擷自網路
分享 Line分享分享 複製連結

讓郭台銘、國泰蔡家、頂新魏家靠邊站的台灣新首富華利集團張聰淵,4月26日才剛登板深交所創業板敲鐘,也因為A股上市後股價大漲,一舉躍登《富比士》台灣首富,讓「神祕鞋王」一夕揚名。

華利集團今〈7〉日股價開高,總市值約人民幣1200億元,張聰淵家族持股97.23%,身價更是水漲船高。

張聰淵今年已經72歲,超過50年的鞋履製造經歷,2004年在廣東中山設立華利實業,設計、生產各種鞋底、鞋材、鞋類產品等,Nike 是最大客戶,華利是 Nike前十大鞋履供應商,而華利前五大客戶(Nike、VF、Deckers、Puma、Columbia)訂單占收入85%。同時公司也是Converse、UGG、Vans、Puma、Columbia、HOKAONEONE、ColeHaan 等品牌鞋履產品的最大供應商,為眾多國際知名大牌代加工鞋履。

每日經濟新聞報導,華利集團由張聰淵及其妻子周美月、長子張志邦、長女張文馨、次子張育維五人組成張聰淵家族實際控制,持股97.23%。這家企業規模十分龐大,旗下共有43家控股子公司,在中國、越南、多明尼加、緬甸等地共有21家制鞋工廠,2019年員工人數接近13.6萬人,造鞋超過1.8億雙,營業收入超過人民幣150億元,凈利潤達到人民幣18.21億元。

從華利集團IPO招股書披露,揭開了張聰淵打造的鞋業王國,逐步發家致富的一角。張聰淵家族自2018年開始,該家族就對其控制的鞋履製造相關資產和業務啟動了整合工作,主要途徑為股權收購、業務收購的方式。

張聰淵家族先通過家族控制的中國香港公司收購了15家越南工廠和多明尼加工廠、收購24家貿易公司的貿易業務,再通過華利股份旗下子公司收購了中國香港的15家公司。

擷取自富比世官網圖/擷取自富比世官網

此外,張聰淵家族還將原與華利股份形成同業競爭關係的公司進行出售、註銷等操作。根據披露,目前,與華利股份主營業務相關的全部資產均已納入發行人體系,資產重組已經全部完成。在實際控制人家族的一系列操作下,華利股份也成長為一個全新的巨無霸鞋企。

截至目前,公司共有43家子公司。其中,越南、多明尼加、緬甸子公司均為製鞋工廠,香港、中山為貿易結算中心,中山還承擔開發設計中心功能,台灣則承擔部分鞋材的採購。

華利集團做大做強,主要是倚靠大陸運動鞋代工市場的巨大商機。中國為僅次於美國的世界第二大運動鞋服零售市場,同時也是增長最快的市場。尤其大陸興起的炒鞋熱潮,帶動運動鞋服產業新的增長熱點。

而運動鞋的產品附加值高、產業鏈壁壘高,且對個性化、潮流相對不敏感。據市場調查機構Euromonitor指,2019年全球運動鞋零售市場規模1400億美元,過五年複合年增長率為7%,相應運動鞋代工市場年產值為300億美元,具巨大成長空間。

去年全球受疫情衝擊,製鞋業品牌訂單因此加速向頭部供應商集中。而華利作為海外產能布局較早且充分、同時積極進行持續擴張的頭部供應商,受益產能轉移和行業整合,加速提升市占。

本文轉載自2021.05.07「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
郭台銘富比士