alexa
置頂

高科技產業員工分紅配股的爭議

文 / 孫克難    
2002-12-01
瀏覽數 21,750+
高科技產業員工分紅配股的爭議
分享 Line分享分享 複製連結

國內高科技產業普遍採用的員工分紅配股制度,在會計上當做盈餘分配而非費用入帳的處理方式,已引起外資對我國上市上櫃公司財務報表真實性的疑慮。是否要修法改變現行會計處理方式,甚至考慮是否要取消員工分紅配股制度,又再度引起廣泛的爭議。

日前,在證期會及經濟部商業司等單位所召開的公聽會中,意見分歧。其中學者與傳統產業的上市公司均建議,必須改採「費用入帳」的會計處理方式才合理。但是台積電、聯電等多數電子公司傾向於支持「盈餘分派」的現制。若是政府擬採取改制的建議,對高科技產業吸引與激勵人才,甚至對科技產業的競爭力,都將造成相當大的衝擊。利弊得失,值得分析。

有誘因才留得住人才

首先觀察員工分紅配股的性質。若分紅配股視為對員工過去努力績效的肯定,則在性質上屬於工作獎金,以激勵並提升員工努力的程度。由於一般公司員工之年終獎金為薪資所得的一部分,員工分紅(配股)亦然,故在學理上應以費用入帳,並以發放現金而非股票為當。依據我國所得稅法第十四條第一項的規定,在職務上或工作上取得之各種薪資收入,包括薪金、俸給、工資、津貼、歲費、獎金、紅利及各種補助費,均應列入薪資所得課稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡